【ETF 進階懶人包】(一)介紹ETF與折溢價價格判斷法

【ETF 進階懶人包】(一)介紹ETF與折溢價價格判斷法

ETF,中文為「指數股票型基金」,作為理財產品擁有多項優點,財富101特別為讀者整理出ETF的所有必備知識,無論你是股市初學者或是股票高手,相信都能在這一系列的文章中獲得股市理財知識。(最後更新時間:2022/07/26

ETF是什麼?



ETF是Exchange-Traded Fund首字母縮寫,中文就是「指數股票型基金」。從它的名字可以看出來,它是綜合了股票,指數,以及基金三種商品優點的商品,能讓投資者在交易所中直接交易,屬於購買簡單,簡單判斷購入時間,而且通常漲跌不像個股波動這麼大的基金型產品。

ETF作為理財產品擁有多項優點:

可以低成本分散投資風險
交易如同一般股票但交易稅較低
與基金相比經理費用低
與期貨相比不會有結算日的問題




ETF 的股票、指數、與基金的特性與優點?


ETF 追蹤指數的特性



對於股市的初學者來說,購買個股前所需要進行的分析多且雜,若是能直接追蹤「指數」的話輕鬆許多,ETF的設計就是能被動追蹤某一指數的表現,舉台灣最有名的0050為例(俗稱「元大台灣50」 ),0050持有的是台灣前50大公司的股票,詳細組成比例可參考證交所網頁

ETF 的股票特性



ETF透過特殊的交易結構設計,成為了可以像一般股票一樣在股市中掛牌交易的產品,增加買賣流動性與便利性。

ETF 的基金特性



ETF的管理費與保管費通常比一般的共同基金低,但與共同基金同樣都是由投信公司進行管理。基金根據管理方式還可分為被動型與主動型,以下比較兩者的差異:

項目
ETF

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版