【升息懶人包】升息是什麼?升息會如何影響股市與房貸?

【升息懶人包】升息是什麼?升息會如何影響股市與房貸?

你也有投資股市或是正在揹房貸嗎?今年至今(2022/07/30),美國聯準會(Fed)已經宣布了第四度升息,也是史上少見的連續兩個月兩度升息3碼,究竟升息是什麼?升息會對我們的生活造成什麼影響?台灣央行跟進升息的話將造成什麼衝擊,會對房市、股市帶來什麼影響?

【升息懶人包】升息是什麼?升息會如何影響股市與房貸?

(最後更新時間:2022/07/31

升息是什麼?



調整利息是世界各國央行調控經濟以及調控貨幣,也就是貨幣政策的工具之一,升息就是將政策利率提高,而降息就是降低利率。這裡提到的政策利率,或一般常提及的重貼現率,指的是央行借款給商業銀行所要收取的利率(沒錯,銀行也是需要融資的,融資的對象就是央行)。央行升息時,代表各家銀行向央行借款的利率上升,銀行借款的成本(或稱資金成本)提高,連帶也會同步提高一般民眾或是企業在銀行的存放款的利率,將成本轉嫁,因此將導致我們在銀行存款的利息提高(好消息),但與此同時,我們跟銀行借款的利息也提高了(壞消息)。當存款利息提高,民眾或企業會傾向將手上多餘的資金存入銀行,減少消費行為亦即減少市場上熱錢,許多投資將因而轉向觀望或暫停,經濟活動減少後將接續影響物價以及勞力市場。




升息的目的是什麼?



主要是為了減緩通貨膨脹,透過升息控制資金回流至銀行與央行,將導致消費與投資行為減少。

自2019年末開始了疫情以及2022年開始了烏俄戰爭,以美國為首的多國央行投向現代貨幣理論的懷抱,奉行印鈔紓困救經濟的方針,使得通貨膨脹快速發展。過去歷史已有許多案例告訴我們,如果不進行干預,短時間內的快速通膨將導致原物料價格快速上揚,增加企業經營成本影響獲利,進而造成物價提高而影響民生。為了防範這種現象發生,政府需透過金融手段控制通膨,其中一個方式就是升息。

今年6月16日,央行理監事會議後調整貨幣政策升息半碼,其決議的考量因素有三項:

控制國內通貨膨脹
在疫情升溫期間控制消費
跟進世界主要經濟體的貨幣政策,譬如美國聯準會升息

以上所提及的「一碼」是指0.25%,升息一碼代表目前利率再加0.25%,半碼則是0.125%…… 以此類推。

升息與股市的關係?



從歷史上多次的升息記錄不難看出,升息通常導致股市下跌,原因不外乎是銀行利率提高,市場上投資人選擇將部分資金配置於銀行定存與活存賺取利息,因此升息初期常見金融市場波動劇烈,賣壓沉重。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版