擁有文青式的快樂其實很簡單!踏進故宮的十個完美理由

擁有文青式的快樂其實很簡單!踏進故宮的十個完美理由

英國歷史學家卡爾說過:「歷史是現在和過去之間永無終止的對話。」而保存這珍貴歷史的正是博物館。台灣擁有一座故宮、珍藏69萬餘件文物,它不只是許多人心中的國寶,更是外國遊客、歷史愛好者嚮往的必訪景點。

一件件看似遙遠、難以觸及的珍稀文物,卻能夠年年吸引眾多遊客參觀,到底故宮的魅力在哪裡?DailyView網路溫度計國立故宮博物院合作,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友們探訪故宮的10個理由,一起來看看你是不是也因此愛上故宮了呢~

擁有文青式的快樂其實很簡單!踏進故宮的十個完美理由

1、展開歷史與文化的知識之旅

若說大自然是活的百科全書,故宮可就是活的歷史教科書~作為台灣八景之一、最具規模的博物館,裡頭蘊含中華文化數千年的歷史,從青銅器到青花瓷、山水畫到文獻經典,踏進故宮就像是開啟中國藝術史和漢學之旅,隨著文物展覽不定期的更換,想一探世上獨一無二的珍寶,感受歷史文化的薰陶,走訪故宮準沒錯。

2、專程看看翠玉白菜等國寶

講起故宮,國人最津津樂道的就是「翠玉白菜」跟「肉形石」等人氣國寶了!故宮在北院舉辦「國寶聚焦」展覽、南院則有「人氣國寶」展覽,定期展示國寶級書畫與器物作品,讓更多人欣賞它們的美和珍貴之處。看看多款古往今來獨一無二的超稀有寶物,了解它們的歷史故事,全方位地觀賞一面一角,就成了許多人想要探訪故宮的原因之一,且不只台灣人愛看,故宮更是外國遊客、觀光客必訪景點,專程到故宮看國寶,絕對不讓人失望。

3、攜家帶眷親子出遊的好地點

許多爸媽一到假日就頭痛,家裡小毛頭們充滿電無處發洩,去公園容易膩、去網美景點只會一身狼狽……。故宮珍藏許多珍貴文物,隨著豐富有趣的特展接連推出,每段時間走訪都能有不一樣的體驗。故宮還特別針對親子觀眾推出兒童學藝中心、多媒體兒童展覽、親子導覽與各種寓教於樂的活動,爸媽帶著孩子們走入歷史的迴廊,培養美學素養,放電兼學習不失為一個假日出遊首選!

4、對展覽或特展有興趣

想知道清朝皇室的時尚小配件長怎樣嗎?想看一幅幅歷史名畫動起來嗎?想欣賞中國古代才女藝術家的作品嗎?故宮通通展給你!故宮除了常設典藏展,也配合時下流行議題推出主題展,就像是最近在故宮北院展出的「她—女性形象與才藝」特展,透過71組件珍貴文物,展現歷代女性的多元面向以及女性藝術家的作品,掀開少為人知的女力風貌,展覽還結合多媒體互動裝置,讓現代女性與古代才女一起同框合影,以接地氣的趣味互動展示,讓歷史不再遙遠陌生。

5、到故宮晶華享用餐點

你有沒有在故宮被逼真的肉形石逼出口水、被鮮嫩清脆的翠玉白菜誘出肚子餓的咕嚕聲?走完一圈故宮,漫步而至滿足味覺和視覺雙重饗宴的故宮晶華,小從擺盤器具、大到古風洋溢的空間氛圍,帶給饕客與眾不同的用餐感受。疫情期間,故宮晶華調整為每周五六日營業,逛完故宮後,別忘了飽食一頓美食饗宴吧!

6、學校指定完成報告或作業

相信很多人都經歷過吧~無論你唸什麼科系,在國中、高中還是大學,你都有機會因為學校指定作業或報告,而去參觀故宮。故宮給你的上一次印象是不是也是這樣呢?

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版