專業導入照顧關懷據點 提升社區長輩自信心與健康

為因應不同長輩照顧需求的多樣化,接軌衛生福利部「長照十年計畫2.0」政策,強化據點初級預防照顧功能,以解決高齡化社會老人照顧的問題,高雄市從105年開始結合職能、物理治療師等專業人員至據點服務,於今(108)年邁入第四年,並於日前的高雄健促2.0方案成果展,呈現本年度於據點所進行之健康促進課程內容與成效。

社團法人高雄市物理治療師公會的樂齡童玩大進擊中,以劍玉、漁市場、光劍、呼拉圈等結合各種姿勢變化,展現不同的社區關懷據點在防跌訓練上的各式特色。像是鼓山區興宗社區照顧關懷據點的「童玩好七淘」,利用仿劍玉和跨障礙的動作,訓練長輩面對居家和戶外環境的障礙時如何提升長輩反應、平衡能力,以降低跌倒的風險。

橋頭區筆秀社區照顧關懷據點則是利用呼拉圈結合平衡動作,顛覆傳統對於呼拉圈的印象,其中除了有平衡的因素,也包含協調與注意力,模擬長輩在日常生活中,可能會遇到的狀況,如突如其來的力量,導致跌倒的風險,所以在執行平衡動作時,多藉由重心轉移,以增進平衡能力。

專業導入除了提供專業課程外,更關鍵的是陪同志工以及長輩學習的同理心與耐心。歡迎社區長輩一起加入社區照顧關懷據點的課程!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問或逕至高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版