花甲食堂健康美食 嘉市衛生局料理賽

花甲食堂健康美食 嘉市衛生局料理賽
【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市政府衛生局辦理花甲食堂健康美食料理賽,16日在西市場多元人力發展協會中餐教室舉行,第一名由經國花甲食堂奪得、第二名培元食堂、第三名大齡食堂、人氣獎興安食堂、特色獎東川食堂、創意獎興村食堂。得獎團隊接受嘉義市副市長陳淑惠、衛生局長張耀懋頒獎鼓勵,嘉義市九花甲食堂,用心照顧社區長者,煮出讓長輩「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」的美味佳餚,真正是有「心」級的營養健康餐。

副市長陳淑惠表示,高齡化問題一直是嘉義市面臨的挑戰,市府致力推動各項高齡友善政策,花甲食堂就是其中一項重要政策,目前嘉義市已有九處花甲食堂,都很用心照顧社區長者,花甲食堂推出的餐點,事前除了經過志工用心規劃和社區營養師專業輔導外,每一家食堂備餐人員都領有衛生局六小時的衛生、營養、美味培訓課程結業證書。現在花甲食堂都具備有健康概念,煮出營養均衡的健康餐,真正是有「心」級的健康餐。

衛生局張耀懋局長表示,花甲食堂是社區長輩很重要的共餐點,每到吃飯時間,食堂端出的每一道美味佳餚,溫暖長者們的胃。為了讓長輩吃得營養均衡及更好的用餐品質,社區營養推廣中心的三位營養師,也給予健康飲食的搭配建議。今天辦理健康美食料理比賽,用實做的方式來驗收學員的學習成果,各個團隊都製作出令人驚艷營養健康組合餐。此外,衛生局特別辦理六小時料理培訓課程,聘請崇仁醫護管理專科餐飲科蕭憲仁助理教授指導。

衛生局國健科長林秀猜表示,花甲食堂健康美食料理比賽,用實做的方式來驗收學員的學習成果,每組限時2小時必須煮出三菜一湯健康組合餐,從製作過程的「衛生安全」、菜色搭配的「均衡營養」、符合長輩咀嚼的「餐點質地」、到「餐點擺盤美觀、餐點美味、餐點創意巧思」、「說菜」等七大項,一一評分,每個花甲食堂都實力堅強,各個團隊都製作出令人驚艷營養健康組合餐。

圖:嘉義市政府衛生局辦理花甲食堂健康美食料理賽。(記者黃昭博攝)

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 卡司曝光 (6 小時前)

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 【旅遊經 洪書瑱報導】 2020桃園跨年晚會於12/31晚間7點在高鐵桃園站前廣場舉行,今年跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,集結閩南、客家、原住民、新住民等多… 詳全文

行動版 電腦版