住院免等病床 中苗投30家醫院納轉診網絡

住院免等病床 中苗投30家醫院納轉診網絡
全台醫院病床有限,有住院需求民眾常需在急診室等待病床,為加強病房轉診效率,台中市政府衛生局配合中央計畫,設置中投網絡及中苗網絡,台中、南投、苗栗三地共30家醫院加入救護行列,除讓傷病患轉診免去舟車勞頓,也將提升緊急救護效率與品質。

衛生局說明,中投網絡包含台中市與南投縣轄內14家急救責任醫院,平均每月急診就醫約5萬人次、每月轉出約550人次;中苗網絡包含台中市與苗栗縣轄內16家急救責任醫院,平均每月急診就醫約4萬5000人次、每月轉出約480人次,兩大轉診網絡轉出比率約1.1%。

此外,為提升傷病患轉診效能,衛生局推動「轉診資源整合作業系統MARS 2.0」,以電子化方式,讓轉診網絡醫院進行訊息交換與轉診作業,衛生局也會定期參與檢討會議,針對異常轉診個案進行研究改善,保障轉診醫療品質。

衛生局長曾梓展呼籲,民眾如生病,小病看小診所,大病再到大醫院,如遇醫院急診滿床,建議可聽從醫師安排轉診至其它適當醫院治療,獲得更好的住院照護品質。

延伸閱讀
人氣消費新聞

「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道… 詳全文

行動版 電腦版