五河局與NGO攜手 嘉縣魚寮社區水環境成私房景點

五河局與NGO攜手 嘉縣魚寮社區水環境成私房景點
【記者黃昭博/嘉義報導】

水利署第五河川局結合道將圳文化學會、太保市魚寮社區發展協會共同主辦公私協力工作坊-魚寮社區案例分享,18日上午由第五河川局張庭華局長、嘉義縣政府水利處林谷樺處長、嘉南農田水利會嘉義管理處主任王志誠及來自中南部各縣市政府、河川局、水資源局及嘉義縣市民眾約200人參與。並希望讓更多人前來魚寮社區觀賞經營12年的心血結晶自然生態。

張庭華局長表示,優質的水環境首先要有乾淨的水源、植栽景觀美化、具有觀光休閒及生態保育等多面向,而今日參觀的魚寮社區水環境符合這些條件,更難能可貴的,如此的水環境是從私部門發起。道將圳文化學會理事長楊清樑與魚寮居民鐘柏州、鐘志勇及九芎埤濕地生態保護協會以無私奉獻的精神打拼了12年,再由第五河川局及嘉義縣政府投入經費,從遇雨即淹的孤島,一步步有了今天多功能滯洪溼地,不僅是滯洪池、造林休閒、生態保護,更具有教育意義及為地方帶來生機,堪稱公私協力的典範。

道將圳文化學會楊清樑理事長安排導覽,從導覽過程中得知魚寮社區有著深厚的南島文化底蘊,史前時代便有人群傍著水文在此居住形成聚落。社區民眾一步一腳印從平地造林、清淤到自做固床工辛苦的過程,打造魚寮社區4.4公頃的優質的水環境,社區民眾現正以同樣概念進行「黃厝港中排」水環境的營造,透過水文與人文歷史的研究,以生態工法進行棲地經營,將生態濕地景觀還給大自然。

透過本次公私協力工作坊,讓來自各地與會者了解如何以有限資源創造優質水環境,並能讓在地居民休憩、文史、生態及環境教育等面向,認識優質水環境及愛護河川的正面效益,了解水環境永續發展的重要,達到人水和諧的目標。

圖:嘉義縣魚寮社區自然生態優質的水環境。

上一則HINO 3.49噸已完成載重升級(2019-11-20 14:40:23)
下一則宮賞藝術大店聯合稽查改善(2019-11-20 20:09:19)
延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞