頂新和德助學子 台灣小將征戰韓國勇奪2金2銀

頂新和德助學子 台灣小將征戰韓國勇奪2金2銀
【記者 陳家珍/台北 報導】頂新和德將才學堂學員征戰韓國再下一城!頂新和德將才學堂繼2018年獲2金1銀1銅亮眼成績,今年再度由謝明瑾老師領軍,帶領來自彰化、屏東兩位小將參加由韓國工匠技術協會舉辦的第7屆韓國國際技能人大賽(The 7th Busan International Artisan Festival 2019),與來自美、中、馬等12國、超過200名的烘焙好手同場較勁;將才學堂小將以初生之犢之姿挑戰「三層婚禮蛋糕」及「糖霜餅乾」;其中婚禮蛋糕部分以精緻細膩、栩栩如生的雕琢驚艷評審,雙雙奪下金牌,餅乾項目則同樣以銀牌入袋,成績再上層樓為台灣再添光。

將才學堂烘焙技職教育計畫由頂新和德文教基金會創辦人魏應充董事長一手推動,自2017年起與全台多家公益團體合作,為高關懷孩子提供長達10個月、360小時的專業烘焙訓練,計畫更包含丙級證照考取及就業機會媒合等;開辦迄今已協助高達300位孩子擁有一技之長,其中有200多位通過專業烘焙訓練,並且半數考取執照,成果亮眼。除技能培訓外,為鼓勵學員持續鑽研、增長信心及擴展眼界,將才學堂亦開辦「圓夢計畫」,選拔擁有潛力的內部學員進行特訓,征戰國際競賽殿堂。本次由屏東教育基地的簡致翔同學以及彰化教育基地的張珈瑄同學脫穎而出,年僅17、18歲,未曾有過翻糖經驗的兩位學員歷經3個月密集訓練,以華人文化傳統婚禮為主題概念設計婚禮蛋糕,繽紛用色、構圖以及栩栩如生的雕花技驚四座,成功在三層婚禮項目奪金,為台灣再下一城!

依大會規定,除蛋糕的結構外,外層的翻糖從染色、塑形到覆蓋,都需參賽者親手打造。加入將才學堂以來已考取6張相關證照,同時曾獲將才學堂烘焙錦標賽年度MVP,現讀正修科技大學大一的簡致翔同學,以「兩顆心合而為一」為主題,創作理念係以西洋蛋糕的樣貌呈現傳統中式婚禮,底座以鳳凰于飛為寓意雕以金色鳳凰振翅,中層以紅色繡球串接上方富有吉祥寓意的金龍與傳統剪紙工藝呈現的東方嫁娶新人,兩側再搭配象徵百年好合的百合花;除雕工需特別精細外,也因鳳凰底圖所需蛋糕體的底座較大,糖片覆蓋難度高,光底座就花一整天才完美覆蓋。

而來自達德商工高三的張珈瑄同學,則以「鴛鴦與牡丹:一場受祝福的中式婚禮」為名,底座以鏤空喜鵲作為雕花窗飾,上層則雕琢金色龍鳳呈祥,頂層配上彩色鴛鴦為圖的蒲扇與熊造型的東方新人,側邊再加入在東方富含吉祥寓意的牡丹花,搭配蕾絲作為細節裝飾。由於所有細節皆是逐一壓模組合而來,自取下模到整齊黏貼在蛋糕上皆須特別費心,組裝過程稍不留意則須整體重來。回想起整個歷程,張珈瑄笑著表示:「為了維持溫度,製作的地方空調溫度超低、超級冷!中南部沒有這麼低的溫度,所以我們整天都穿著羽絨衣,要不發抖完成作品,我幾乎是閉氣才能完成」。

回想起當初通過內部篩選、將代表出賽,分別來自中南部的兩名同學仍難掩興奮之情,簡致翔表示,「以前知道翻糖都是在電視上看到,從來沒想過有機會能接觸這個技術,更沒想到能夠出國和世界各國的好手比拚,謝謝將才學堂給我這個實現夢想的機會!」而最令兩位小將印象深刻的事,莫過於翻糖蛋糕各部件須手提上機,到韓國再行組裝,卻因機上的置物箱無法容納蛋糕體,只好改為託運。幸好,當初在包裹時就做了十足的防護,抵韓後僅有些微損傷,不負眾望讓台灣再次站上世界舞台。

培訓兩位同學的謝明瑾老師表示,這兩位孩子都是第一次接觸翻糖,在努力練習下展現精采的成果,很高興他們的表現能獲得評審肯定;更感謝頂新和德文教基金會願意給予孩子機會踏上國際舞台,期望此實踐烘焙夢想不放棄、勇往直前的態度,能作為其他將才學堂孩子的學習典範。而延續這精神與成果,頂新和德文教基金會亦將於年底持續辦理「圓夢計畫」,希望提拔國內具烘焙發展潛力的優秀青年學子,勇於追築夢想、並為臺灣爭光。

圖一: 頂新和德將才學堂小將驚豔韓國婚禮蛋糕雙雙奪金!彰化教育基地張珈瑄同學(左)與得獎作品-「鴛鴦與牡丹:一場受祝福的中式婚禮」;屏東教育基地簡致翔同學(右)與獲獎作品「兩顆心合而為一」

圖二: 將才學堂小將驚艷釜山勇奪二金二銀!左起彰化教育基地張珈瑄同學、指導老師謝明瑾、韓國國技能人協會會長及屏東教育基地簡致翔同學
魏應充:台灣企業家,頂新國際集團魏家四兄弟之老三,前味全董事長、前頂新製油董事長、前正義油品董事長,及諸多董事職,台灣食品良好作業規範發展協會理事長,慈濟人,涉及數起黑心食品事件。 ...更多

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版