臺東部落食尚網誌 線上紙本同步出刊

臺東部落食尚網誌 線上紙本同步出刊
2020 年臺東部落食尚誌官網平臺今(17)日正式上線!臺東縣政府原住民族行政處期望透過「食」與大家交朋友,著眼與部落生活的關係,內容以原住民族「飲食文化」為核心,詮釋臺東在地風情和食材的原生模樣,同時印製精美的紙本專刊「食尚誌」也將即日起同步開放限量300份供索取。專刊將收錄網站內所精選的十篇文章,字裡行間流露風土情懷,以及關於部落食的文化故事、食的智慧結晶,有所不知的部落好滋味。

饒慶鈴縣長表示,拉近土地與人文的距離,最自然的邀請卡就是「食」;「臺東部落食尚」計畫從「心」建立部落的新飲食文化產業,期待更多元的展現臺東原住民的文化淬煉,藉由食材的生產、料理、呈現、文化延伸,將產業串連起來,落實永續的觀念與態度。如同新建置的部落食尚官網平臺,用視覺帶動大家對部落的認識,也會不斷提供新資訊,介紹來自臺東部落隱藏版的美食和遊程,從早餐、早午餐、午餐、下午茶到餐酒館等,提供豐富的五感體驗資訊。透過品嚐多元的文化色彩,開啟與臺東境內七大原住民族的食緣,踏上尋覓風味的藏寶圖。

食尚誌由一群臺東原住民青年一起撰文,由排灣族的Cudjuy Maljugau(謝聖華)領軍編輯,都蘭部落阿美族Lisin Icyang(田瑞珍)負責撰文,視覺則由兩位卑南族青年操刀呈現,一位是臺東文創聚落培育之新銳工作室設計師莊志豪(WADIYAN 瓦力原創設計工作室)進行美術設計、高信宗則負責平面攝影,讓食尚誌不管從內文的編撰、攝影、設計,都充分展現出新一代部落青年對美學風格的創造力及信心,堪稱地方刊物內容最具特色、也是最有質感的一本地方誌。

Lisin Icyang回想撰寫過程說到:「從前製採編、後期編排,雖然時程緊湊,但大家只有一個目標,集合我們的專長,一起為部落留下些文字與影像,將刊物做最完整的呈現。」Cudjuy Maljugau表示,食尚誌主要在探尋部落食物的故事,透過「食」為引子,依循著各族群文化的軌跡,向祖先們過去在這片土地上生存及耕耘的智慧致敬,創刊號內容分為六大主題,以十個篇章分作為專題,「食」就像臍帶一樣,引領我們看見臺東這塊土地湧現的生命力。

臺東部落食尚誌將原住民的「飲食文化」以兼具知識、美學及食育的方式呈現,傳達原住民族與自然環境共生共存的典範,建立經濟、社會、環境三要素循環永續的產業鏈,期待來自各地的朋友們,一起看見臺東食、臺東人、臺東事。即日起舉辦免費登錄索取活動,限量300份,送完為止。詳細內容請洽「台東部落食尚」FB粉絲專頁或官網ttstylefood.com索取。
  • 新聞關鍵字: 饒慶鈴
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

最新消費新聞
人氣消費新聞