Team Taiwania成軍 冰壺國手組隊以賽代訓挑戰冬奧

Team Taiwania成軍 冰壺國手組隊以賽代訓挑戰冬奧
1998年,台灣在熱愛冰壺運動的旅加華僑與中華民國滑冰協會的努力之下以 Chinese Taipei Curling Federation 名稱正式成為世界冰壺總會(WCF)會員。2001年,首次派隊參加太平洋冰壺錦標賽(Pacific Curling Championships),2018、2019年連兩年奪下第五名佳績。近10年,台灣男子冰壺的世界排名從32名提升到第24名,從事冰壺運動的人口也在過去兩、三年間倍數成長。

冰壺是一種結合策略、戰術與全面性技巧的運動, 1998年長野冬季奧運,男、女子冰壺賽首度成為正式比賽項目。團隊通常以隊長的名字命名,在比賽中,比賽過程由投壺隊員在長約45公尺的賽場向圓心投擲花崗岩製成的冰石壺球,比對手停得更靠近中心點,就能得到更高的分數,比賽過程需採取大量策略和團隊合作,使冰壺贏得「冰上西洋棋」的美名。

2017年起,資深國手林挺立與隊友開始著手推廣冰壺運動,透過大量比賽與曝光,在北美地區的台裔冰石壺好手逐漸齊聚。去(2019)年組成冰壺隊「Team Taiwania」,老將新秀的結合得以傳承經驗,促使冰石壺選手間透過良性競爭提升整體實力,打造出國際水準的國家代表隊,以進軍2022年冬季奧運為目標。

Team Taiwania男子隊球員另外三位隊員為王乃弘、尹劉新凱與鄭凱文。王乃弘目前是加拿大溫哥華高中生,為兩年前首批加入中華台北青年培訓計畫的球員之一,也是中華台北青年男子冰壺隊隊長;尹劉新凱旅居美國堪薩斯市,現職軟體工程師,三年前開始接觸冰壺運動。鄭凱文目前就讀於加拿大多倫多大學,約兩年前開始玩冰壺。

Team Taiwania對冰壺的極大的熱忱,課業工作之餘,花費大量心力訓練技巧及戰術。隊員分居各地的情況使得訓練不易,經費拮据更是團隊面臨的首要難題,雖然近年來政府補助逐年提升,但目前為止,中華台北代表隊參加國際錦標賽的費用還是有一半以上得靠球員自掏腰包,資源有限的情況下,這些運動員們仍投入心力堅持訓練,期許播下的種子在未來發芽、成長、茁壯。

過去十年,中華代表隊成員仍以美加華僑為主,如今加入了充滿天賦的年輕新血,對林挺立而言,除了享受著這項運動的樂趣,同時也希望能大力推廣這項他所最熱愛的運動。若是有機會能與中華台北的好手在奧運殿堂與全球菁英同場較勁,那將是永生難忘的回憶,也將成為台灣在國際運動場上的另一個榮耀時刻。

Team Taiwania的組成不只意味著台灣冰壺運動的正向發展,林挺立希望藉十幾年來的經驗傳授,縮小老將與新人間的斷層,投注熱情在他最鍾愛的運動,闖過重重難關,邁向冰壺運動員嚮往的冬奧殿堂。

圖一:尹劉新凱(左)與林挺立(照片:Team Taiwania提供)

圖二:左起王乃弘、林挺立,鄭凱文(照片:Team Taiwania提供)

圖三:林挺立於2017亞太錦標賽(照片:Team Taiwania提供)
  • 新聞關鍵字: Fed冬季奧運奧運
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞