山寨針劑氾濫 讓美肌變危機

山寨針劑氾濫 讓美肌變危機
【記者 陳家珍/台北 報導】 近幾年來微整風氣盛行,許多醫美產品相互競爭,背後也潛藏著山寨貨氾濫的危機。常見的如:洢蓮絲、肉毒桿菌、玻尿酸、舒顏萃等醫美商品,不肖業者為了低價搶市,吸引顧客,不惜引進假貨,在市場上類似案例層出不窮。據昨日(17日)新聞報導,嫌犯竟利用水產店倉庫當作掩護,非法走私玻尿酸與肉毒桿菌近三年,共獲利至少上千萬元;而大陸也曾有報導指出,診所引進洢蓮絲假貨替客人施打,術後客人出現嚴重過敏紅腫,險些毀容。

女星范冰冰曾被直擊來台施打洢蓮絲,讓許多愛美人士都紛紛嘗試,渴望能跟她一樣擁有完美臉蛋。近年來洢蓮絲假貨案例越來越多,主因就在於它的優勢極多,洢蓮絲是由30%的聚己內酯(PCL)及70%CMC凝膠載體組成,集結了玻尿酸與微晶瓷的填充效果,也具有舒顏萃刺激膠原增生的功效,材質自然,易於塑型,能夠被人體充分吸收。雖然一支售價約35,000元,卻因其施打後能夠立即見效、促使人體增生膠原蛋白,而成為這幾年來醫美界的新寵。

也因洢蓮絲的多項優點,讓不肖業者看準這塊商機,惡劣地祭出低價,意圖魚目混珠,使洢蓮絲假貨在市場上流竄。洢蓮絲在台總代理將假貨送驗,發現來源不明的產品材料與洢蓮絲原廠正貨之成分完全不符,消費者花大錢打了什麼到自已臉上都不知道,實在令人擔心。合法購買洢蓮絲產品的診所,所有醫師都經過完整的教育訓練,且對於產品特性、施打技巧極為熟悉,反之,使用山寨貨的診所及醫師,其安全性及術後的成效,令人堪憂。

日前傳出某家診所以每支洢蓮絲不到兩萬元的低價促銷,吸引不少愛美人士揪團去施打,不料施打後,多人紅腫過敏,甚至還有人嚴重到發炎潰爛,才驚覺自己掉入了洢蓮絲假貨的陷阱。由於大多醫美產品注射於皮下組織,若因貪小便宜而未選擇正貨,就容易造成細胞組織壞死、血栓、失明、毀容,嚴重者還可能導致死亡。

要清楚辨別洢蓮絲正貨有三大重點,一、產品外盒及盒內鋁箔包正面皆有產品中文圓貼、產品外盒及盒內鋁箔包背面則貼有食藥署規定之中文標籤;二、外盒開口側邊以及盒內鋁箔包右上方皆有雷射防偽貼標;三、刮開防偽貼標會有QRcode可以掃描,掃描後可審視產品相關資訊。而假貨、水貨商供應的貨品可以根據上述三點,確定是否為洢蓮絲正貨。另外,療程前,請全程注視開盒過程,因為有不肖廠商會收集原廠外盒,放入違法假貨鋁箔內包,藉此魚目混珠、以假亂真。

醫師也提醒消費者在愛美同時,務必慎選合格診所、專業醫師以及正貨產品,切勿貪小便宜,而誤用假貨,造成更大的問題,變美不成反破相!

圖: 辨別洢蓮絲正貨,認清產品中文貼、防偽貼標、掃描正貨QR Code。

(圖/可若夫股份有限公司提供)
  • 新聞關鍵字: 玻尿酸膠原蛋白范冰冰

延伸閱讀
最新消費新聞