中榮嘉義分院提醒食物儲存不當 小心「冰箱性腹瀉」

中榮嘉義分院提醒食物儲存不當 小心「冰箱性腹瀉」
【記者黃昭博/嘉義報導】

臺中榮總嘉義分院急診室陳璿羽醫師發現春節過後,急診因上吐下瀉就診病人約增加2成,其中病患年齡層多集中於年輕族群及年紀較大的長者二類,進一步發現二者造成腹瀉的原因大不同,年輕人多是因缺乏良好衛生習慣,未洗手即吃食物,致感染諾羅病毒引起嘔吐、腹瀉等症狀;而年長者則多因節儉不浪費食物,重複加熱菜餚或烹煮冰凍已久的食材,引發「冰箱性腹瀉」等問題。陳璿羽醫師提醒民眾注意手部衛生及建議食物適量新鮮吃。

嘉義榮院內科部主任也是肝膽腸胃專科醫師彭彥鈞表示,腹瀉可以分為急性跟慢性兩種,急性腹瀉大約發生在2-3週內;慢性腹瀉會超過3週。拉肚子的原因有很多種,門診患者常見是因食物重複加熱食用,或食材未適當保鮮、保存,而引起急性腹瀉問題,建議民眾要多加留意環境及食材衛生;而慢性腹瀉因症狀非急性,民眾時常會忽略,而實務上發現許多的慢性腹瀉可能跟大腸病變有關。

彭彥鈞主任提醒民眾平日應注意個人排便習慣是否改變,如果有出現腹痛、血便、體重持續下降症狀的民眾,應立即就醫檢查,做更精細的糞便篩檢,避免大腸癌的發生。因為臺灣十大死因以癌症高居第一,其中癌症中又以肺癌、肝癌、大腸癌等死亡率最高,並建議民眾將大腸鏡檢查列入定期的健康檢查項目,來確保自己健康「腸」命百歲。

該院營養科主任羅梅華表示,現代人生活忙碌,習慣一次購買大量食材,認為生鮮食物放進冰箱保存就好,卻忽略生鮮食物也有保存期限,有些食物外觀看似正常,但食物中內部可能已有細菌滋生,而引發食安問題。羅梅華主任建議民眾做好食物保鮮及分類,可使用保鮮膜、保鮮盒等器具,減少濕氣產生,延長保存時間,新購入的食材可先依每次食用分量做分裝冷凍,隔餐食物加熱到中心溫度70度以上,避免將細菌吃下肚,但相對重複加熱會造成含維生素C的蔬果營養流失,且隔夜菜放在冰箱冷藏亦可能產生亞硝酸鹽致癌,建議購買適量食材烹煮,仍以一頓食用完畢為佳,避免引起健康問題。

圖:臺中榮總嘉義分院主任彭彥鈞提醒民眾食物儲存不當小心冰箱性腹瀉。(記者黃昭博翻攝)
  • 新聞關鍵字: 諾羅病毒

延伸閱讀
最新消費新聞