做好自己健康主人 台大醫:新冠肺炎防疫致勝關鍵

做好自己健康主人 台大醫:新冠肺炎防疫致勝關鍵
防疫大作戰,新型冠狀病毒(COVID-19)及流感雙重病原肆虐全球,引發恐慌,一旦心有不安,容易出現緊張、易怒、失眠等症狀,甚至變成憂鬱症或衍生其他疾病。國父紀念館神氣家族人生智慧寶庫公益講座於2月9日特別邀請加入國家網路醫院20年,榮獲一百多次熱心公益醫師榮譽的台大醫師黃元惠分享「百病良藥一顆心」,他表示,新型冠狀病毒目前的致死率,並沒有高於SARS病毒,「最重要的就是自己要做好自己健康的主人。」只要保持平衡的免疫力,就有可能與病毒和平共處。

黃元惠比較全世界出現過的三次冠狀病毒—SARS、MERS及2019新型冠狀病毒,新冠病毒尤為進化,「沒有症狀就有傳染力的特性」讓防疫工作雪上加霜。黃元惠表示,全台的防疫重點是要預防「社區感染」,防疫策略是「隔離」,「既使有一些漏網之魚,這時候就要靠自己的免疫能力,免疫力又關係到自己心裡的想法。」黃元惠提醒防疫的關鍵是保持歡喜心,就算不幸被感染了,能夠全身而退的可能性就會大幅上升。心是人類的主宰,會影響全身的供氧量與免疫力。「大家不要小看生氣、緊張跟憂慮的殺傷力,它的影響是全身的。」生氣、緊張與憂慮的情緒深具殺傷力,會造成全身緊繃,浪費能量。

如何能保持歡喜心呢?黃元惠表示,台灣的政府跟民間,大家都在同心協力防疫,那有什麼好煩惱的呢?應該相信專家,有這種信心心就定下來,就會歡喜,就不會很煩惱說,今天買不到口罩怎麼辦?萬一被感染了怎麼辦?他也以台灣對抗非洲豬瘟的成功經驗,只要信任專家的防疫能力,不要生氣、緊張與憂慮,並配合檢疫隔離政策,做好自主管理,相信一定能打贏這場戰“疫”!

二度與死神擦身而過的田武元,當天也分享自己用歡喜心面對生死關卡的小故事。他曾經長時間處於高壓的工作環境,經年累月熬夜,造成身心失衡罹患重大疾病。有一天下班感覺前胸有撕裂的疼痛,到醫院查不出病因,不料回到家就近乎休克,緊急開刀前,醫生告知隨時都有生命危險,假使救回來也有可能會中風。他全身插滿管子在加護病房渡過8天的危險期,運用氣功的吸吐讓心定、心靜,不僅沒有術後的疼痛而且恢復迅速,17天就出院,成為主治醫師嘖嘖稱奇的病例。也因為全家都在太極門練氣功,碰到危險的手術,彼此能夠互相鼓勵、保持鎮定,凝聚正面的心念來面對事情,最後歡喜過關。田武元也因此停下腳步調整自己,放棄可能爆肝的優渥高薪,選擇把握當下多花一點時間愛自己,還有幫助別人,歡喜感恩的過每一天!

現場並安排一群充滿正能量的Energy Boys與Energy Girls,帶來青春洋溢、活力四射的展演。求生存是生物本能,歡喜心是防疫良藥,維持身心平衡以達到自我免疫力提昇是防疫的關鍵。歡迎搜尋神氣家族太極門網站www.taijimen.org的「防疫保健手冊」,全民一起打造健康防護罩。

圖一:台大醫院新竹分院小兒外科主治醫師黃元惠,以「百病良藥一顆心」為題,從新冠肺炎談防疫關鍵。

圖二:歡喜心是防疫良藥,維持身心平衡以達到自我免疫力提昇是防疫的關鍵,全民一起打造健康防護罩。

最新消費新聞