租借二手輔具環保又省錢 專業臭氧殺菌安心用

隨著人口老化腳步,民間輔具使用需求提升速度快,除了新購輔具外,二手回收輔具需求量逐年成長約10%。回收後的輔具都需經過消毒再提供民眾使用,原本的清潔消毒皆採人工方式進行,較為耗時耗力,本局購置日本進口的「臭氧高溫高壓水洗淨機」,不僅可節省人力,也能提升本市輔具中心的清潔品質,乾淨無菌的輔具提昇民眾使用意願,維護使用上的安全,不再聞「菌」色變。

財團法人京城社會福利慈善事業基金會、財團法人高雄市仁愛基金會、財團法人陳中和翁慈善基金會、財團法人再好社會福利事業基金會等4個單位捐助,購置日本進口之「臭氧高溫高壓水洗淨機」,提升本市輔具清潔品質,高雄市政府社會局今(26)日特別頒贈感謝狀給上述4個單位,以感謝他們的善心義舉。

二手輔具提供民眾租借服務,不僅環保,讓閒置的輔具藉由檢修、消毒得以再重新被利用,減少社會資源的浪費,使短期需求的民眾節省購置輔具的開銷。諸如電動床、氣墊床、便盆椅、助步車等,都是民眾常租借的輔具,若民眾家中有多餘或閒置的輔具,也歡迎捐贈給輔具中心,促進輔具再生使用。

社會局長黃淵源表示為服務高雄市廣大的身障朋友及長輩,本市目前於前鎮區及岡山區設有南、北2區輔具資源中心,分別委託財團法人高雄市關愛社會福利慈善事業基金會及財團法人平安社會福利慈善事業基金會辦理,於108年增加了茂林及鼓山2處據點,及向中央申請經費購置一台輔具巡迴專車,以服務偏鄉民眾,目前本市共計2處輔具中心、7處據點及2台巡迴專車提供服務。另為方便市民朋友就近租借輔具及諮詢服務,於今年(109)年預計會再增加3處據點及設立4個輔具便利站,若民眾有租借輔具問題,可洽詢南區輔具中心(07-8416336,http://www.kssouth.org.tw/)或北區輔具中心(07-6226730#142,http://penganfg.com/)。

延伸閱讀
最新消費新聞