旗美山城九區 幸福小黃運量滿載

旗美山城九區 幸福小黃運量滿載
109年3月13日六龜區幸福小黃通車,完成山城九區最後一塊拼圖,更是完善旗美山城幸福服務網串聯之最後一哩路。自108年起幸福小黃在高雄市偏鄉地區陸續通車、遍地開花後,民眾支持度如何呢?我們從公路總局提供之運量報表可以略知一二喔!

旗山區中寮里T501路線(大樹下-旗山區公所),揭開旗美山城幸福小黃的扉頁。營運至今,本路線之客座利用率蟬聯第一,也為之後各地幸福小黃的推動打了一劑強心針。此路線由中寮里連任9屆的里長規劃,30年沒有公車進入的村落,通車後即深深改善了當地里民的生態,幾乎趟趟滿載,營運績效極佳。

運量第二,民眾支持度也極優的,就是那瑪夏區T512路線(瑪星哈蘭-旗山醫院),這是堪稱全國最長的幸福小黃路線,客座利用率達100%以上。本條路線自通車後深獲當地民眾支持,該路線之駕駛皆為當地族人,服務貼心無距離,票價每段次12元深獲年長者之喜愛。自通車至今2個多月,運量表現突出,也大大的改善了當地族人的生活。

另外,載客人數持續亮眼的桃源區T517路線(桃源區梅山里-旗山醫院),自108年10月通車起,每月客座利用率亦可達100%以上。本路線行經桃源區各村里及活動中心、部落,終點為美濃客運站、旗山轉運站及醫院,路線規劃符合當地族人及民眾需求,族人也以支持度來回饋地方政府及中央補助之用心。

公路總局挹注85%經費補助,地方自籌15%,高雄地區從旗山區中寮里至六龜水冬瓜,共新闢27條服務路線。經由幸福小黃轉乘大眾運輸的串聯,培養民眾長期使用公共運輸的習慣,實現政府、業者、居民與環境多贏目標。民眾如有乘車需求,不妨查查家裡附近的站牌,多加利用大眾運輸系統,省時便利又經濟。

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版