長輩適合繼續駕車嗎?12指標助做正確抉擇

長輩適合繼續駕車嗎?12指標助做正確抉擇
台灣社會快速老化,高齡駕駛比例連年增加,雖然年齡與駕駛安全不能完全劃上等號,但不可諱言,隨著年齡增長,人的認知及運動功能都會跟著下降,視覺方面也會有所改變,無形之中影響了駕駛行為。

當高齡社會來臨時,台灣也參考先進國家作法,於106年7月1日開始實施高齡駕駛人駕照管理制度,規範屆滿75歲駕駛人或違規遭記點或吊扣駕照之逾75歲駕駛人,如欲繼續駕車需通過體檢及認知功能測驗換發駕照。

行駛在繁忙、複雜的交通環境中,安全的標準並無年齡之分,但高齡者無疑是相對的弱勢族群。高雄市區監理所提醒收到高齡換照通知的長輩及家人可參考台灣失智症協會發行的《失智症與安全駕駛決策輔助手策》的重要指標作自主評估。如出現相關情況,應儘速就醫及早治療,倘經評估不適合繼續駕車,可繳回駕照,改由家人接送或搭乘大眾運輸工具,以確保所有用路人的安全。

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版