滯留蘭嶼接駁 預約公車繞駛依紗婻會館

滯留蘭嶼接駁 預約公車繞駛依紗婻會館
為便利蘭嶼鄉民遇班機停飛貨船班停航而滯留台東,需往返依紗婻會館留宿時,臺東縣政府交通及觀光發展處協調普悠瑪市區客運,自六月一日起試辦營運,提供預約班次繞駛至會館的接駁服務。交觀處指出,試辦期間為3個月,若預約成效良好,縣府將評估採固定班次繞駛辦理。

蘭嶼族人前往台東就診或洽公時,常因為天候不穩,班機或船班取消,被迫滯留台東,晚上就得到依紗婻會館留宿一晚,由於依紗婻會館離往機場及富岡漁港的公車站牌有一段距離,長期以來蘭嶼鄉民若要從機場或富岡漁港往返會館,往往都是利用計程車,來回一趟就得支付500元上下的費用,若是停航數天,更是一筆不小的經濟負擔。

經臺東縣政府、黃碧妹議員、臺東航空站與客運業者協調,決定運用普悠瑪市區公車既有班次路線,透過預約搭乘的方式繞駛至依紗婻會館前的仁二街及仁二街188巷路口,讓鄉民往返會館多一種運具選擇,收費方式比照市區公車,會館往機場為二段票50元,往港口則為一段票25元,可省下一筆可觀費用。

交觀處處長余明勳表示,普悠瑪客運目前提供四個接駁班次供預約繞駛,分別為陸海空線【臺東航空站→臺東轉運站】於下午16點30分自航空站發車,可接駁因16點航班停飛需至會館留宿的旅客,並預約明日一早6點30分的陸海空線【臺東轉運站→臺東航空站】的班次去機場候補第一班飛機,也可預約陸海空線【臺東火車站→小野柳】上午6點20分或陸海空線上午7點10分的班次往富岡漁港搭船回蘭嶼。

交觀處指出,試辦期間為3個月,自109年6月1日至8月31日,期望鄉民遇停飛停航時多加利用,若試辦期間預約成效良好,則將評估採固定班次繞駛辦理。

上圖:繞駛依紗婻會館時刻表

下圖:蘭嶼依紗婻會館
  • 新聞關鍵字: 小野普悠瑪

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版