急著來人世報到寶貝 孕婦急產怎麼辦?

北榮新竹分院婦產科李竑叡醫師表示:每個孕婦多麼期待著肚子內的寶寶誕生,充滿喜悅感恩的心情,產程安全平順,不過,有時難免會有各種突發狀況。急產,英文為「Precipitate labor」,發生率在1~2%左右,即每100位產婦中,大約有1~2人會發生急產的狀況。若是急產發生時,產婦無法及時到達醫院,便會承擔更高的母體及胎兒的風險,這些風險包括子宮破裂、胎盤早期剝離、羊水栓塞、胎兒窘迫、胎兒落地,造成外傷或新生兒死亡等等。

這位39+2週初產孕婦,本身有二尖瓣脫垂、貧血,以及家族有高血壓和高血脂的病史,在他家醫院產檢(初唐)沒有顯示胎兒異常,懷孕過程也無宮縮或出血等懷孕併發症。午後,被急診人員通知有位即將臨盆的孕婦會在一分鐘內送達,立刻前往評估,因胎頭在沒有宮縮時仍不到「一塊錢硬幣」的大小,立即囑咐送孕婦入產房生產。生產過程順利母女平安,孕婦恢復狀況良好。

由於急產危急,稍不注意可能使胎兒和孕婦有危險。藉此與大家分享,生產有其困難和風險,即使由專業婦產科醫師接生,都難以完全避免風險。因急產發生時,最重要就是盡快轉送至醫院,由專業醫療人員接手將風險降到最低。非必要時切勿自行在家生產,但若不得已要先聯絡救護車再行生產,將風險降到最低。

圖:北榮新竹分院婦產科李竑叡醫師與產婦合照。
急著來人世報到寶貝 孕婦急產怎麼辦?
北榮新竹分院婦產科李竑叡醫師表示:每個孕婦多麼期待著肚子內的寶寶誕生,充滿喜悅感恩的心情,產程安全平順,不過,有時難免會有各種突發狀況。急產,英文為「Precipitate labor」,發生率在1~2%左右…(詳全文)