提升身心防護力 營養師三妙招

提升身心防護力 營養師三妙招
新型冠狀病毒疫情日漸升溫,造成全球人心惶惶,大家都在找尋有效的防疫方法,財團法人癌症關懷協會執行長黃翠華營養師分享,除了透過健康的飲食外,從「心」改變更是不可或缺的良方。「面對不快樂的人,自己快樂的能量要更強,才能夠帶動對方把心情放輕鬆」。

平時面對癌症病友諮詢會面,黃翠華分享,因為身患癌症,大家心情難免忐忑不安,雖然坐在教室上課,但想的都是檢查報告的結果,心中滿滿的憂慮更讓學習成效不彰,所以對於黃翠華來說,最重要的是先讓大家擁有一顆快樂的心,當心情放鬆了,自然就會忘掉憂慮,就能聚焦在上課的內容。然而黃翠華其實本來是個嚴肅、不愛搞笑的人,從前上課只知道一股腦地將專業知識灌輸給患者,也沒想過對方能否吸收,在進入神氣家族練功後,除了打開自己的心之外,更學會去貼周遭人的心,在心與心的交流下,能給予對方希望,讓他們感到心安,如此一來學習的成效更好,患者的身體也獲得更大的改善。

曾經遇到一位罹患大腸癌四期的媽媽,因為自己只有小學畢業,所以第一次上課時就非常緊張,害怕自己聽不懂辜負女兒的好意,儘管黃翠華告訴她歡喜來上課就好,但那位媽媽回家還是會抱怨壓力好大,女兒也沒想到自己的好意卻成為媽媽的負擔,只好寫信給黃翠華,黃翠華也馬上了解女兒的心意,就在上課時大力稱讚女兒的孝心,並告訴媽媽自己就像她的妹妹,來上課就是快樂的來找妹妹聊天,以後聽不懂或記不起來的內容都會幫她寫下來,如此心貼心的舉動,讓原本緊繃的媽媽放鬆許多。連住院都要趕著出院,並告訴黃翠華很喜歡來上課。

在太極門練功多年,黃翠華分享自己最大的收穫就是學會面對問題,並找到解決方法,每天要面對身患重症的病友,常擔心對方是否學會如何照顧自己,最後她想通了,身為營養師最重要的,就是要讓對方的飲食習慣能改變,所以就把複雜的觀念簡單化,例如:吃東西只要三招就能搞定天下,第一招,要有快樂的心,從「心」改變才能強化自身免疫力。第二招,天然的最好,我們都不清楚加工食品有哪些添加物,大自然裡本身就很多好的食材,吃對就能有好的防護力。第三招,要多樣,就像彩虹一樣,紅、橙、黃、綠、紫、黑、白,買菜時能提醒自己沒有買到七種顏色不能回家喔!

這一波疫情雖然嚴峻,但也讓大家開始反省自己的免疫力是否足夠,只要現在開始改變都還來得及,立即付諸行動,讓足夠的免疫力成為自己的防護罩,就能有效防止病毒,即使生病也比較能盡速復原。

圖說:財團法人癌症關懷協會執行長黃翠華營養師指出,強化免疫力從心改變開始,讓自己快樂,並以自然健康飲食提升對抗病毒的能力。

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版