市面膠原蛋白增生劑 專業醫師帶您了解

市面膠原蛋白增生劑 專業醫師帶您了解
【記者 陳家珍/台北 報導】全球新冠肺炎疫情未見趨緩,出國旅遊的行程遙遙無期,醫美產業卻逆勢起飛,有研究顯示,在無法出國的疫情期間,許多人選擇用醫美以及微整形等項目將旅程轉換成變美的療程。

在眾多熱門的醫美療程中,詢問度最高的產品之一便是「膠原蛋白增生劑」,有別於傳統的玻尿酸僅有填充的效果,膠原蛋白增生劑可刺激自體膠原蛋白生長以延長改善皺紋等效果。然而,多數求美者對產品特性並未全盤了解,其中一項常有迷思為:膠原蛋白增生劑需要漫長的等待期才能看見療效。來自沐妍時尚美學診所的整形外科醫師蔡秉諺醫師提到:「其實膠原蛋白增生劑也有材料、種類之分,只要選對療程,並非所有的膠原蛋白增生劑都需要等待。」

蔡醫師指出,市面上的膠原蛋白增生劑主要分為:沖泡式(舒顏萃Sculptra, 艾麗斯Aesthefill)以及凝膠式(Ellansé洢蓮絲),沖泡式的膠原蛋白增生劑由粉末調製而成,需時間靜置且充分混合均勻後才可施打,由於質地為水狀,注射後水分即被人體吸收,剩餘的粉末狀材料(PDLLA, PLLA)需要時間刺激膠原蛋白生成,等待期長達兩週至三個月,且由於無法立即看見改善效果,一般建議需要兩次以上的療程,才能達到明顯改善。至於凝膠式的膠原蛋白增生劑則無需等待,凝膠載體具有立即填充效果,在施打後就有如玻尿酸針劑一般可立即看見改善,另外,凝膠載體所包覆著混合均勻的PCL平滑微型晶球,則能穩定刺激膠原蛋白增生,且根據不同劑型,改善效果可維持長達1~4年。

儘管產品特性各有不同,如何選用適合的產品還是有賴於醫師與求美者之間的溝通以及療程設計的目的,蔡秉諺醫師依其豐富的臨床經驗表示:「沖泡式的膠原蛋白增生劑,由於不具有支撐性、且效果較難預期,多適合使用大面積的施打來達到整體治療的效果。求美者也務必聽從醫師的指示,於治療部位按摩以避免結節產生等風險。凝膠型的膠原蛋白增生劑則因具有較佳的黏彈性特質,可作單點施打達到支撐效果以及線狀施打均勻刺激治療處的膠原蛋白增生,預算允許的求美者同樣可透過大面積的施打以獲得整體年輕化等效果。」

最後,蔡醫師不忘提醒求美者:「醫美療程日新月異,但不代表新就是最好!」Ellansé洢蓮絲全球上市已達10年,台灣正邁入第五年,產品獲得國內外醫師的認可以及眾多求美者的高度滿意,僅需要選用原廠認證之正貨產品以及合格的認證醫師施打即能確保療程功效,變美也不需要等到天荒地老。

沐妍時尚美學診所 蔡秉諺醫師簡介:

台灣整形外科專科醫師

台灣美容外科醫學會會員

美國整形外科醫學會會員

國際美容外科醫學會(ISAPS)會員

圖一:根據膠原蛋白增生劑的材料、種類之不同,蔡秉諺醫師表示:「並非所有膠原蛋白增生劑都需要等待。」

圖二: 蔡秉諺醫師建議求美者需與醫師做詳盡的溝通與討論,選擇最合適的療程。

圖三: 沐妍時尚美學診所 蔡秉諺醫師

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版