COVID-19給現代醫療困境帶來的啟示/呂尚

COVID-19給現代醫療困境帶來的啟示/呂尚
呂尚

COVID-19新冠或許要到明年後年才會全然過去,因此在未過去之前,有識人士必須做一些有建設性的前瞻思考。

一、醫療方面的新思維

美國醫療系統是全世界最發達最先進,但遇到COVID-19,確診人數最多、死亡人數也最多。這個衝突現象,有沒有讓大家思考現行西式醫療的問題。

這也導致要重新思考什麼是疾病?現行西式醫療認為是細菌與病毒入侵體內,造成疾病,所以只要用藥物殺死細菌或病毒,疾病就好了。但數十年來的這個治療系統卻無法治療越來越多的疾病。

我們認為現行西式醫療適合於急症的救治,如車禍骨折、急性感染等。對於各種慢性疾病如高血壓、糖尿病、精神狀況等,只能長期用藥物控制,並沒有實質治癒的效果。

《黃帝內經》早就說明人的情緒與心理狀況會導致身體疾病:「百病生於氣也。怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣結,驚則氣亂,勞則氣耗。怒傷肝,悲勝怒。思傷脾、怒勝思。恐傷腎,思勝悲。喜傷心,恐勝喜。憂傷肺,喜勝憂。」

近年西方醫療人士也逐漸明白這個道理了。所以我們認為全人類必須重新回歸東方醫學(包括中華醫學、印度醫學等),以及自然醫學,甚至進步到能量醫學與信息醫學,用「身心靈整體觀」來建構健康體系,方能促進人類的健康。

二、經濟方面的新思維

過去五十年來由市場派主導的經濟架構,已大規模顛覆「市場、國家與社會」三者之間的平衡,導致近年經濟成長趨緩、社會不公不義增加、財富遭少數人壟斷,以至全球貧富不均的程度幾乎倒退兩百年。而這也使得美國社會在面對疫情,更加脆弱。

此時人類必須審慎思考,必須摒棄過去半世紀以來大資本主義的「大量種植、大量畜牧、大量生產、大量消費、大量浪費、大量污染」的生產方式,回歸萬物本質,回歸日本經營大師船井信雄提倡的「本物時代」。

還有就是各國每年重視的GDP(國內生產總值)公式,必須重新檢討,因為其納入的因子無法真正顯現價值。現行公式為:GDP =私人消費開支C + 政府消費開支G+ 投資總額I + (出口總值X -進口總值M)。

這個公式顯現開支越多、投資越大、出口多於進口,GDP數字就越亮麗。卻沒有將經濟開發對環境造成的破壞算入,如森林砍伐、土地污染、空氣污染、社會付出的成本等等,統統沒有考量。

資本主義已經變成不斷追求利潤最大化和資本無限增值的功利,而且目前「私有制資本主義」已經走向一種壓制普遍大眾,塑造寡頭的怪物。

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版