高齡者吞嚥食在有困難 營養師示範講乎你哉

高齡者吞嚥食在有困難 營養師示範講乎你哉
前總統李登輝因喝奶不慎嗆到,導致吸入性肺炎引起話題。雲基今(6)日指出,如何讓高齡者有安全的飲食非常重要,由於高齡者通常會伴隨牙齒脫落、咀嚼能力退化、唾液分泌減少、喉頭軟組織鬆弛等生理現象,因此造成吞嚥能力變差,面對美食當前卻有「嚼不爛」、「吞抹落」的無奈。

雲林基督教醫院關心年長者吞嚥困難者的健康及飲食問題,今天上午在雅各大樓舉辦「吞嚥困難照護飲食示範」。營養組主任林旻樺表示,教導軟化肉類和蔬菜好吞食的小秘訣,並說明國際吞嚥困難飲食:1.牙齦碎軟質食2.容易咬軟質食3.舌頭壓碎軟食4.不需咬細泥食等四個等級,設計營養且兼具色香味好吞食餐點幫助長者重拾健康。

營養師張涴淋表示,預防長者嗆咳和吸入性肺炎風險,除了注意國際吞嚥困難飲食四個標準外,年奶果汁等液體可添加增稠劑,避免灌食時造成嗆到引起吸入性肺炎現象。

張涴淋指出,吞嚥功能障礙易引發嗆咳、食物阻塞等風險,也可能造成吸入性肺炎,提高死亡率。若有咀嚼或是吞嚥困難的長者,僅需要赴醫院就診,醫師將會同牙醫師、營養師、語言治療師等,替長者鑑定咀嚼能力,營養師將依鑑定後的咀嚼能力,提供不同質地的飲食建議給病患。

雲基家醫科昌益群醫師表示,台灣最新調查顯示,長者中有一萬多人吃一頓飯得超過二小時,另有逾3成患者會因進食時間過長感到不耐煩,甚至發脾氣,長期導致患者有體重下降、營養不良等狀況發生。

根據國健署統計有10%老人有咀嚼困難問題,如果罹患中風、巴金森氏症、重症肌無力症、頭頸部癌症、頭部外傷、失智症等,其吞嚥困難比例將高達80-90%,另國內研究也發現,有二成一長者每周至少會發生三次進食嗆傷情形,一成二吞嚥異常。

圖:雲基營養師教導高齡者安全飲食。(記者廖承恩拍攝)

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版