醫衛新南向產業合作成果 衛生福利部經驗分享會

醫衛新南向產業合作成果 衛生福利部經驗分享會
在衛福部的指導下,中經院「衛福新南向專案辦公室」(以下稱「中經院新南辦」)於本(109)年08月10日在台北國際會議中心201BCDE會議室舉行「醫衛新南向與醫衛產業合作成果經驗分享會」。本次活動由衛生福利部吳玲瑩科長代表致詞,中經院新南辦除了分享在後疫情時代新經濟模式對國際醫療之意涵外,也邀集協力推動新南向政策的7家醫院,分享其在「醫衛新南向」政策推動下,醫衛新南向與國際醫療合作執行成果及經驗,期能進一步提升我國醫衛產業與新南向國家市場之連結。

衛生福利部於2018年起為強化資源整合與協調,委託中經院成立「新南向專案辦公室」,並協助支援「一國一中心」以落實醫衛新南向政策。期在七家醫學中心的帶領之下,積極建立與新南向國家在醫衛人才培訓、產業供應鏈連結、區域市場連結及人與人連結等四大領域之合作夥伴關係。

在醫衛新南向政策計畫推動邁入第三年之際,新冠肺炎疫情卻為全世界帶來重大影響,全球疫情至今仍不見緩解,但台灣靠著超前部署及科技防疫有效控制疫情,除了讓世界看見台灣努力防疫的成果外,此7家醫院與其主責國夥伴建立良好雙向互動,在疫情資訊交換及醫衛物資援助發揮成效,使得新南向國家更深刻認知醫衛新南向政策可為其產業帶來的意義也看到台灣深厚的醫療能量。未來應持續把握這個機會,將台灣在此次疫情所展現的醫療軟實力,轉變為長期發展的產業能量。

本次成果經驗分享會除了向各界說明醫衛新南向政策執行情形並分享經驗外,也希望這些初步成果,進一步加強與新南向國家的防疫經濟交流,以協助政府落實新南向政策。當然,衛福部隨時都歡迎各界提出醫衛相關問題,政府會全力透過各種方式協助解決,更希望醫衛新南向政策能提供「醫療台灣隊」更多的幫助。而「中經院新南辦」也將持續扮演整合平台,串接「一國一中心」與企業,以開拓新南向市場。

上圖:衛福部吳玲瑩科長、中經院新南辦顏慧欣博士與7家醫院代表合影

下圖:中經院新南辦劉大年博士主持綜合與談

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版