中秋健康新主張 教你送禮送出健康好誠意

中秋健康新主張 教你送禮送出健康好誠意
【記者 陳家珍/台北 報導】 根據衛生福利部疾病管制署資料,歷年來中秋假期腹瀉急診、腸胃不適的患者都會增加,許多民眾以四天連續假期做為團聚、放鬆休息的好時機,卻往往在食用烤肉、月餅等高油高糖食物後,享受了美味而無法兼顧腸胃道健康。亞東醫院家醫科主任陳志道提供民眾健康新主張,提醒佳節送禮可選擇滿足健康、送出好誠意的水果禮盒,像是高營養密度、富含膳食纖維及酵素的奇異果,讓親朋好友大啖烤肉的同時,也能顧及腸道健康。

身心壓力與飲食習慣對腸道健康有莫大影響,研究發現1,2,都會區腸躁症盛行率明顯較高,其中20-49歲男女性腸躁症的盛行率高達37.6%。而中秋節必吃的糕餅類,高油高鹽容易引起消化道問題,如排便不順、腹瀉、腹痛、腸躁等症狀。陳志道主任提醒,要建立腸道健康,每日應至少攝取25-31克膳食纖維。水果中所富含的膳食纖維有助增加好菌,減少壞菌,養好腸道菌叢,也能透過「腦腸軸」為自律神經系統、內分泌系統帶來益處,降低焦慮及憂鬱情形。

對於過節時想放肆吃喝,又想顧腸胃的民眾,建議可以搭配營養小金礦奇異果,營養密度高且富含膳食纖維,能幫助消化道健康。根據一項2019年的研究顯示3,每天定期食用3顆的奇異果,顯著增加每週自發性排便次數、緩解腹痛和消化不良等腸道不適問題。其中水溶性膳食纖維更有助穩定血糖,進而改善壓力山大情緒。因此,中秋佳節相聚團圓,大快朵頤之外,也別忘了補充高膳食纖維水果如:奇異果,讓親朋好友都能放肆享受健康!

陳志道主任指出,國人中秋喜愛的烤肉含有大量油脂及蛋白質,需要長時間的消化,吃多了恐怕會引起消化不良、胃脹氣、便秘或有害物質停滯體內等種種腸胃問題。加上現代人越趨重視健康,民眾收禮、送禮的首選也從傳統的月餅、點心禮盒,漸漸轉向健康訴求。因此陳志道主任也以「送禮健康新主張」的角度,建議中秋節想要贈禮給親朋好友,以此表達一片心意的民眾,選擇富含高膳食纖維及酵素的水果禮盒,像木瓜、奇異果皆含天然酵素,能幫助胃部食物消化,不但兼顧健康美味而且貼心!

其中奇異果的水果酵素對於蛋白質有很高的分解能力,可分解烤肉常吃的牛肉、雞肉、豆類中的蛋白質,使胃部更快排空,減少食用高蛋白食物後的腹脹感。2010年Kaur L等人實驗就發現4,奇異果蛋白酶提取物可使酪蛋白酸鈉中的α-,β-和κ-酪蛋白的消化率分別提高37%,33%和48%。

根據衛福部102-105國民營養調查,19歲以上每日水果攝取達2份者不到16%,現代人多糖、少蔬果的飲食習慣,導致腸道順暢力低落,同時也對身心健康帶來負擔,一年一度的佳節難免放縱美食以滿足口腹之慾,陳志道主任提醒每天應攝取足量水果,同時滿足對健康與美味的需求外,富含膳食纖維及酵素的水果能促進營養素的消化吸收,進而均衡營養,可說是一舉多得!

陳志道主任舉例說明,奇異果營養小金礦富含多種天然營養素,如水溶性膳食纖維、水果酵素、維生素C、E、抗氧化物、礦物質鉀鈣鎂等,不僅能改善腸胃道不適的問題,也能幫助穩定情緒、舒緩忙碌生活下的壓力,同時屬於低 GI 水果,其吸收會較慢,血糖上升幅度較小,適合民眾在中秋節吃烤肉和大餐前後攝取,不會對身體造成負擔。讓民眾在歡慶中秋佳節的同時,也能同時享受健康與美味。

圖一: 奇異果營養小金礦禮盒,不僅營養密度高、富含膳食纖維及水果酵素,更能兼顧健康美味,讓你中秋送禮送出健康好誠意!

圖二: 烤肉時高溫產生的多環芳香烴化合物有致癌風險,應多攝取富含維生素C、膳食纖維的水果,降低烤肉造成的身體危害,還能促進消化,吃得更健康。

圖三: 國人健康意識高漲,水果禮盒也成為近年中秋送禮的最佳選擇

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版