乳癌生命搶救王 大同醫院全國區域醫院第一

乳癌生命搶救王 大同醫院全國區域醫院第一
【記者王雯玲/高雄報導】108年度衛生福利部國民健康署癌症防治績優醫院評比,高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳癌篩檢人數高達8,602人,蟬聯3年榮獲「乳癌生命搶救王-醫學中心第一名」。

國民健康署昨(17)日在臺大醫院國際會議中心舉行表揚典禮,高醫自106、107至108年連續3年奪冠創紀錄,由國健署署長王英偉頒獎,高醫附院癌症中心主任黃志仁代表受獎。

黃志仁主任表示,為配合國家健康政策,及早偵測癌症個案,高醫自99年起即大力推動癌症篩檢,除不斷更新資訊提示系統,提供個案最準確的篩檢訊息,更將癌症篩檢櫃台結合服務台作業,讓服務更容易被民眾「看見」,提升受檢的可近性及便利性。

另外,強化衛生局(所)合作管道,將癌篩全面推入社區,工作人員把癌症篩檢當成使命,不放過任何一位可疑個案。除主動關懷個案外,在門診、住院不斷鼓勵民眾接受癌症篩檢,亦於醫院明顯處提供各種衛教資訊、定期廣播,每日發送簡訊邀約民眾受檢,期能達到篩檢確實→即時追擊→立刻搶救三要點。

高醫108年乳癌篩檢人數達8,602人,較107年增加1,900餘人,其中呈陽性反應有1,006人,再經確立診斷有116人罹患乳癌,包括0期20人(佔17.24 %),1期9人(佔7.75 %)。

其中一名患者自99年初次接受乳房攝影檢查後,因疼痛及不適而畏懼再次篩檢,癌症中心不斷的電話邀約,去年5月才鼓起勇氣再次受檢,確診為早期乳癌,她心理壓力極大,一直無法接受事實,後經癌症篩檢個案管理師及心理師的開導下,終於願意踏出診療之路,如今恢復良好,她後悔當初害怕疼痛,忽略定期兩年篩檢,而把身體搞壞,吃了更多的苦。現在不僅乖乖追蹤回診,更主動在診間推廣癌篩的重要性,「篩檢一下子、健康一輩子!」

為兼顧婦女的隱私性,高醫特設乳房外科,打造專屬婦女乳房中心,提供婦女友善門診舒適環境,對陽性個案當日即可進行超音波檢查。

黃志仁醫師表示,乳癌危險因子繁多,包含初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第一胎,未曾哺育、具家族乳癌病史等,平時保健應注意遠離菸檳酒、維持健康體重、均衡飲食、規律運動等。國健署亦提供45-70歲女性或40-44歲二等親曾罹乳癌者兩年一次免費乳房攝影檢查,把握健康永遠不會太晚!

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版