嘉市社區營養師推中秋全齡共享健康餐

嘉市社區營養師推中秋全齡共享健康餐
【記者黃昭博/嘉義報導】中秋將至,嘉義市社區營養推廣中心營養師進入食堂輔導長輩聰明選健康吃,以我的餐盤原則,設計9+1中秋專屬烤肉菜色(九道菜色+1份主食),以在地、當令的蔬果,搭配應景烤肉食材,營養過節慶。24日培元花甲食堂在涂煌延理事長帶領下成果分享,中秋健康餐盤「全齡共享餐」及「柚式醬」,嘉義市政府衛生局長張耀懋及與會來賓一致稱讚中秋全齡共享餐菜色澎派,色香味俱全、營養均衡無負擔是中秋團圓全齡共享的最佳選擇。

衛生局長張耀懋表示,中秋節是親朋好友相聚團圓的日子,近年烤肉成為家家戶戶風行的慶祝方式,為兼顧健康與美味,社區營養師在琳瑯滿目的烤肉食材中用心挑選,設計9+1中秋專屬菜色,輔導花甲食堂以在地、當令的蔬果,搭配應景烤肉食材,九宮格的餐盒有九道菜色,有鮮烤鯖魚、大蝦子、起司烤地瓜、蔬果烤肉串、蛤蜊絲瓜、三色時蔬、烤玉米、奶油菇菇、青翠葡萄、搭配一份全穀飯主食,營養均衡的健康餐總熱量567大卡,讓全家人歡度中秋的時刻可以盡興共享健康美味的烤肉餐。

活動首先由培元堂長輩活力熱舞迎接嘉賓,逗趣的嫦娥、玉兔化身健康飲食代言人,推廣健康烤肉五訣竅:一是「均衡攝取六大類食物」,六大類食物各含有不同營養素,每種都攝取,才算均衡;訣竅二要「挑選低脂肉品」,避免挑選五花肉、三層肉,可以減少攝取過多油脂;「少加工多纖維」是訣竅三的重點,少選香腸、丸子等加工食品,改用新鮮肉塊串上甜椒、香菇等蔬菜、串上鳳梨等水果,使烤肉串營養多纖維;訣竅四「注意燒烤溫度」,小心控制火侯,食物燒焦潛藏致癌風險,勿食用燒焦食物;訣竅五是推薦「健康醬汁DIY」,降低高鹽高糖攝取。

嘉義市社區營養推廣中心侯信吉營養師指導民眾就地取材,以常用的醬油為底,搭配應景水果柚子汁、檸檬汁、洋蔥、胡椒等,調製出天然、低鹽、高纖、清爽、酸甜不膩的「柚式烤肉醬」。侯信吉提醒民眾,開心享用烤肉同時,也要注意跟著我的餐盤六口訣-每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大,菜比水果多一點,飯跟蔬菜一樣多,豆魚蛋肉一掌心,堅果種子一茶匙,均衡攝取六大類食物,並保持規律運動,才是健康長壽的不二法門。

圖:嘉義市社營養師推9+1中秋全齡共享健康餐。(記者黃昭博攝)

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版