「超前預估」誇大不實?指揮中心傳播不實國際疫情資訊

「超前預估」誇大不實?指揮中心傳播不實國際疫情資訊
有國際哈佛[統計]科技顧問有限公司負責人,關心傳播不實國際疫情資訊造成民眾誤解,社會恐慌,投書本報提出數據直指中央疫情指揮中心「超前預估」?數據有誇大不實之嫌!

下圖表列「疾管家」之公告中未說明國外疫情統計資料的來源,表示是指揮中心自行統計的數字,而疾病管制署網站上也未說明全球疫情統計資料的來源,表示是疾病管制署自行統計的數字;否則引用他人的統計資料未註明出處,亦屬違法。

如果民眾公開發佈誇大不實的疫情資訊或數據,政府罰不罰呢?當然會罰!

為達防疫目的,政府依法採取「一條鞭」的作法有其必要;但是,仍應有政府內部與社會大眾之監督機制協助,以免政府自身當局者迷,發生錯誤而不自知。

抗疫防毒,人人有責!此疫情資訊的錯誤令人擔心其他民眾看不到的資訊也可能錯誤;因此,發出此新聞稿,提告指揮中心,也提醒社會大眾!

該負責人提供國外疫情統計資料來源:

1.衛生福利部疾病管制署:https://sites.google.com/cdc.gov.tw/2019ncov/global

2. WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard: https://covid19.who.int/

WHO COVID-19 Explorer: https://worldhealthorg.shinyapps.io/covid/

3. JHU CSSE: COVID-19 Dashboard: https://www.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

4. CNN Coronavirus: https://view.newsletters.cnn.com/messages/1601031555653956ef08be9cb/raw

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版