呷懷念~旗山阿嬷古早味料理 福華名品9/27登場

呷懷念~旗山阿嬷古早味料理 福華名品9/27登場
香蕉價格近來呈現低價,高雄福華名品力挺蕉農,9/27(日)下午2:00-4:00與高雄市旗山區公所一起主辦舉辦《呷懷念~旗山阿嬷古早味料理》活動,特別邀請中洲社區料理達人郭何玉鈕、南新社區總幹事徐林素卿、資深媒體記者蘇福男一起攜手分享旗山古早味家傳手路菜背後的故事,與現場民眾分享食物與人生故事的”心”滋味。

本次活動由資深媒體記者蘇福男解說旗山溪洲香蕉特有的飲食文化與典故,讓民眾對旗山溪洲的獨特地理、人文歷史及古早味料理有更深入的瞭解與體會。透過專業達人深入淺出的解說,帶領民眾深入體會旗山這個美麗的蕉城。

旗山區公所社會課長林靜芳表示: 香蕉營養價值高,價格又不貴,且香蕉從青澀到成熟都可以入菜做料理,旗山香蕉王國在過去物質缺乏時代,當地許多婦女善於將香蕉當作食材,紛紛製作出香蕉包、香蕉湯等獨特料理,之後演變成當地的風味料理,讓民眾瞭解香蕉不單單是可當水果吃,還可以搭配不同食材,料理出一道道香蕉美食。溪洲社區一群在地的媽媽們共同研發香蕉特色美食,陸續開發出香蕉醋、香蕉饅頭及香蕉風味餐..等料理,民眾可以利用假日前來旗山這個美麗山城小鎮,除了體驗老街的美食古蹟及豐富的歷史文化氣息外,透過本次課程,讓更多的人來傳承這記憶中的味道,找回在地失傳的香蕉美食,讓象徵古老的飲食文化綿延不絕。

南新社區總幹事徐林素卿表示:溪洲地區是香蕉集散地,當地居民習慣在新年期間吃香蕉包,「香蕉包」就是社區民眾早期俗稱的「溪洲包」,是只有「溪洲人」才會做的鄉村餐點,關於香蕉包的製作,溪洲人都有一套屬於自家的古早味配方。多數老人家還是習慣使用傳統的糯米磨成漿,以細布包裹擠出水分後,與炒過的地瓜餡混合成外皮。隨著時代的演變,糯米粉已漸漸取代糯米。內餡通常以紅蔥頭、蝦米、豬肉分別爆香,再拌入花生粉、砂糖、蘿蔔乾、芹菜。製作時,將內餡包入糯米麵糰中,外表裹上些許油脂,再以乾香蕉葉包覆,最後以大火蒸熟。即可食用

中洲社區料理達人郭何玉鈕阿嬤表示: 烹煮香蕉湯不是一件輕鬆的事。阿嬤對「芡芳」(閩南語)非常講究。煮湯前,先分別用豬油炒香紅蔥頭和蝦米。三層肉也須先炒香,再與泡過水的乾香菇、魷魚一同炒過,再以黑胡椒粉提香。煮湯時,加入川燙過的香蕉和上述食材熬煮,待香蕉煮軟後再加入鹹菜並調味。品嚐前,還得在碗底放入少許韭菜段,將香蕉湯淋上再享用。

在阿嬤經驗的指導下,香蕉湯及香蕉包二道庶民美食菜餚輕鬆就學會了,參加學員表示:學起來後就可以在家用自己的巧手,重新復刻古早味的香蕉湯及香蕉包,除了編織古早味記憶外,也以味覺來回顧台灣鄉土的種種風情與家人分享

圖一、南新社區總幹事徐林素卿示範香蕉包製作

圖二、郭何玉鈕阿嬤示範香蕉湯製作

圖三、旗山區公所社會課課長林靜芳(左一)區長謝健成及旗山阿嬤,工作人員

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版