公費流感疫苗10/5日開打 嘉義市加碼2000劑

公費流感疫苗10/5日開打 嘉義市加碼2000劑
【記者黃昭博/嘉義報導】受到新冠肺炎疫情的威脅,民眾施打流感疫苗的意願大幅提升,嘉義市政府為防範秋冬來臨之際可能造成的流感威脅,衛生局已備妥99,000劑四價流感疫苗,其中2,000劑是嘉義市自購,提供給小於50歲尚未符合公費接種條件之3大族群,包含設籍嘉義市身心障礙者、市府社會處登記在職中之托育人員,以及嘉義市國中小及高中職教職員工,以提供更完善的疫苗保護力。

嘉義市政府30日於市府一樓中庭舉辦公費流感疫苗開打記者會,市長黃敏惠帶領衛生局長張耀懋、疾病管制科長黃露葵並與衛福部疾管署南區管制中心副主任陳紫君等貴賓將大型疫苗針筒象徵性插入病毒身上,同時宣布公費流感疫苗施打正式啟動。黃敏惠表示,接種流感疫苗是全球公認最有效益的流感防治措施,不只能預防流行性感冒的侵襲,更可有效降低併發症的發生及死亡的風險。10月5日公費流感疫苗正式施打,加上肺炎鏈球菌疫苗的施打,讓許多第一線有需要的人可以「顧健康、有保障」。

黃敏惠市長強調,50歲以下符合條件的三大族群得以施打流感疫苗,尤其學校第一線的教職員面對孩子能有更多的保障。設籍本市未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗的長輩,不要忘了多加一劑-肺炎鏈球菌疫苗,保護大家面臨秋冬之際,能夠「力」抗疫情的威脅,讓大家更安全、更健康。

陳紫君副主任表示,嘉義市防疫工作表現優異,去年預防接種流感疫苗獲得同組的優等獎,此外50-64歲中壯年族群以及65歲以上老人的施打是全國第一名、醫療院所醫護人員施打的部分高達77%,這三項成績足以成為其他縣市的表率。

衛生局黃露葵科長表示,為提升民眾接種可近性,衛生局已與69家流感疫苗合約醫療院所合作,亦由5家醫院於社區展開102場次設站接種服務。另委託臺中榮民總醫院嘉義分院、部立嘉義醫院、嘉義基督教醫院、慶昇醫院及陽明醫院入校為學生提供免費接種服務。

衛生局表示,中央公費對象為75歲以上未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗者,而嘉義市也加碼採購疫苗,針對設籍嘉義市、年滿65歲或50-64歲有慢性高風險疾病,未曾接種者,即可免費接種肺炎鏈球菌疫苗。此疫苗可與流感疫苗同時及分不同部位接種,請民眾安心。衛生局呼籲,疫苗施打後約需2週後才會產生足夠抗體,提醒符合公費疫苗接種對象可儘早接種,有關流感疫苗接種相關資訊,可至衛生局網站查詢或來電洽詢衛生局疾病管制科(電話:05-2341150)。

圖:公費流感疫苗10/5日開打,嘉義市加碼2000劑。(記者黃昭博翻攝)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版