臺鐵票務納入訂票系統 東縣府自辦返鄉專車走入歷史

臺鐵票務納入訂票系統 東縣府自辦返鄉專車走入歷史
「回家好難」一直是外地臺東鄉親的煩惱,為了讓居住外地的縣民,可以在節慶時回家團圓,臺東縣政府自民國97年開始辦理返鄉專車,在人力與資源都有限的環境下持續12年辦理至今,保障鄉親返鄉回家的權利。台東縣政府表示,為了提供鄉親們更好的售票服務,明年起,縣府將與臺鐵局合作,返鄉專車再升級,而末代自辦專車也將於今(109)年中秋節後走入歷史。

臺東縣政府末代自辦返鄉專車,於昨(9/30)日晚間發車,未來將不再有人工售票,工作人員依依不捨地引導返鄉民眾乘車,乘客手中的車票,也見證了12年來縣府守護民眾的堅持。有乘客表示:「以前每次逢年過節想回臺東都搶不到車票,還好有縣政府辦理的返鄉專車。返鄉專車的工作人員都非常親切溫暖,不但協助我們取票,也會引導我們上車。想對縣府和工作人員說你們辛苦了,有你們真好。」

台東縣政府交通及觀光發展處表示,為了讓臺東孩子都能回家過年過節,臺東縣政府於民國97年開始自辦返鄉專車。因為既有的臺鐵訂票系統,無法支援「實名制」購票,縣府編列預算,先行向臺鐵包車,並自行建置訂票系統,以縣府自己的人力,在臺北及臺東兩地,協助鄉親取票的方式進行。雖然人力與資源吃緊,但為了保障鄉親回家的權利,縣府返鄉專車從春節,擴大到清明、中秋返鄉與返工專車;取票的時間與地點,也不斷延長調整,以鄉親便利取票為優先考量。

今(109)年8月,饒慶鈴縣長率縣府團隊拜會臺鐵局,經多次會議協商,臺鐵張政源局長同意,在臺鐵售票系統更新後,將臺東返鄉專車車票納入臺鐵購票系統銷售,於明(110)年實施,相關訂票資格規定,比照現有規範辦理。

歷經12年,臺東縣政府自辦返鄉專車走入歷史,經過縣府團隊整合縣內與臺鐵局資源,明年起服務再升級,將提供返鄉民眾更好的票務體驗,讓更多臺東子弟都能在佳節回家團圓。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版