桃城心生活運動 6大招挺過後疫情時代

桃城心生活運動 6大招挺過後疫情時代
【記者黃昭博/嘉義報導】新冠肺炎疫情在國內雖然趨緩,但國外疫情仍不斷延燒,影響市民生活的不同層面。在心理健康層面,真假資訊氾濫、擔心染病、社交疏離,這些都可能引發民眾強烈的情緒反應,大幅地提升自殺及精神疾病的風險。世界衛生組織(WHO)也認為,防疫措施對心理健康所帶來負面影響:壓力、焦慮、憂鬱、失眠。因此,心理健康正是疫情之下另一個不容忽視的重要議題。

嘉義市政府衛生局為呼籲市民重視疫情期間的自我照顧,將今年10-11月訂為本市的心理健康月,7日上午於衛生局前廣場舉辦109年「桃城心生活運動」心理健康月啟動記者會,邀請東吳高職學生儀隊為活動熱鬧開場,並由嘉義市衛生局長張耀懋、心理健康科長陳怡靜、嘉義市生命線協會黃俊森理事長、臨床心理師公會陳可家理事長、諮商心理師公會林琬真副理事長、藥師公會陳煌銘理事長、職能治療師公會陳柏宏理事長等多位貴賓,帶領現場民眾一起號召大家於生活中實踐「心生活6大招」,正視心理健康的重要性。

衛生局長張耀懋表示,新冠肺炎疫情在國內雖然趨緩,社交活動逐漸解封,但國外疫情仍不斷延燒,歐洲研究結果發現感染流感後,新冠肺炎的傳染率有提高的可能性,因此隨著流感季的到來,加上疫情的衝擊,未來仍然有許多挑戰。呼籲市民朋友一起透過「心生活6大招」照顧自己的心,成為彼此堅強的後盾,挺過後疫情時代,邁向健康的未來。

衛生局心理健康科長陳怡靜表示,心生活6大招囊括生活的各種面向,從「充足睡眠」、「均衡飲食」及「規律運動」,來保持身體機能健康;練習「正念冥想」覺察當下、培養「正向人際」及透過「心理諮商」重新檢視自己的內在資源。從不同面向提升身心靈的健康,我們才能挺身對抗挑戰。嘉義市109年10-11月心理健康月系列活動將自10月7日下午5:30起開放報名,活動資訊將公告於嘉義市社區心理衛生中心粉絲專頁(暖心豬愛嘮叨):

https://www.facebook.com/warmheartpig,歡迎市民朋友踴躍參加,一起打造桃城心生活,健康又幸福!

圖:嘉義市衛生局舉辦109年「桃城心生活運動」心理健康月啟動會。(記者黃昭博攝)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版