2020臺灣器官捐贈移植制度 回顧及展望研討會

2020臺灣器官捐贈移植制度 回顧及展望研討會
【記者 陳家珍/台北 報導】臺灣推動器官捐贈移植已逾30年,共同見證許多生命奇蹟,近年國人思想開放,簽署器官捐贈同意卡,已經突破45萬人,在2020年8月大愛器官捐贈者單月54人更創下新高,顯我國器官移植術、醫院優質的醫療技術及照顧服務與歐美先進國家相比,毫不遜色。財團法人器官捐贈移植登錄中心將於10月17日舉辦「2020臺灣器官捐贈移植制度回顧及展望研討會」,邀請國人回顧及展望器官捐贈移植制度,並討論近年四大發展重要議題。

我國於民國76年頒布《人體器官移植條例》,成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,這30年間,陸續完成各器官移植手術、成立財團法人器官捐贈移植登錄中心、與時俱近修改各器官分配原則、整合全臺灣各勸募移植醫院為4區器官捐贈勸募網絡等等。

為使器官捐贈者與受贈者的器官能有效配對,有效運用每個捐贈器官,以及分享未來的走向,中心將於10月17日(六)上午10點假華南銀行總行大樓國際會議中心,舉辦「2020臺灣器官捐贈移植制度回顧及展望研討會」,會中除回顧這30年來臺灣器官捐贈的發展外,也針對四項目前最重要的器官捐贈議題進行專題討論,包括「心臟停止死亡後器官捐贈現況與未來」、「活體腎臟交換捐贈移植作業現況及困難」、「臺灣開放非親屬間活體器官捐贈之適當性」和「臺灣器官捐贈意願預設默許制度之可行性」。

活動邀集醫療機構、移植、法規及倫理專家學者、病友及相關團體等齊聚一堂,共同就臺灣器官捐贈的現況提出檢討,並建議未來修法可行方向。同時也開放醫事人員、醫學生及一般民眾參加,報名網站(https://travel.1111.com.tw/TORSC-Forum/),參加活動還可獲得精美贈品(名額有限,送完為止)。期待更多國人透過了解器官捐贈的觀念,未來加入支持器官捐贈的行列!

*研討會提供醫事人員教育積分,請上器官捐贈教育訓練網路學習平台報名(https://e-learning.torsc.org.tw/index.jsp)

圖: 2020臺灣器官捐贈移植制度回顧及展望研討會 將於10月17日登場

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版