響應2020世界視覺日 愛盲協會攜手企業捐百萬!

響應2020世界視覺日 愛盲協會攜手企業捐百萬!
【記者 陳家珍/台北 報導】世界衛生組織已將近視問題視為一種全球「流行病」,而台灣也出現了全球少見的近視三高「低齡發生率高、全國盛行率高,高度近視比例高」!中華民國愛盲協會理事長何一滔醫師表示,嚴峻的近視問題常伴隨著持續的配鏡矯治以及高度近視的預防費用,如不及早介入,將造成國人視力健康維護的沉重負擔,尤其因為患有高度近視的人有更高機會併發易造成失明的眼睛疾病,例如黃斑部病變、視網膜剝離、開放性隅角型青光眼及白內障等。然而許多家長卻有莫名的迷思,認為一旦戴上眼鏡就一輩子摘不下來了,反而延誤了孩童近視控制的黃金治療期,双眼明眼科李怡萱醫師提醒,7-10歲是孩子視力發育的第一個高峰期,也是學齡近視的關鍵發生時期,如果家長此時發現孩子可能近視了,要把握視力發展的黃金時期,選擇長效型的視力控制方案,幫助孩子從學齡到青春期都能持續維持健康視力、減緩近視惡化的風險。

每年10月第二個星期四是世界視覺日,今年主題「Hope In Sight,讓視界充滿希望」,據最新統計全球有超過2.5億的視力障礙人口,其中將近一半人竟然只是由於沒有辦法負擔視檢與配鏡的療程,因此必需忍受不良視力、最終導致重大眼疾或視盲,可見得近視已經成為全球視力障礙和失明的主要原因。為此,中華民國愛盲協會也攜手專業鏡片領導品牌「台灣豪雅光學HOYA」企業投入百萬,在全國率先推出「兒童視力教練」公益計畫!針對具有近視困擾的6-15歲學齡兒童,提供長期的視力全程照護並全額補助,包括視力檢查與定期追蹤、近視前期維護與治療、就診交通往返補助等,最關鍵的是納入全球最新科技的兒童近視控制專利鏡片一付,也是唯一經研究證實能有效減緩眼軸增長(近視惡化)達6成的非侵入式鏡片,預計優先開放給國內低收入家庭學童與先天早產學童加入,進行長期視力改善的全方位照顧。

双眼明眼科李怡萱醫師表示,兒童視力隨年齡逐漸發展,從學齡前到6歲開始,此時正是孩子們進入學校與長期閱讀的關鍵時期,很多學齡近視就在這時候發生;尤其年齡越小發生的近視,如果沒有及早介入檢查與治療、則惡化成高度近視的比例越高。然而家長常有迷思,擔心孩子們一旦開始配戴眼鏡、就必須戴一輩子眼鏡,或是有些家長認為只有閱讀或看黑板才要戴眼鏡、平常不戴也沒關係,如果平常給孩子戴了眼鏡就會繼續加深孩子的近視度數,甚至不願意帶孩子去配眼鏡,無法面對須持續控制近視的重要性。

殊不知,近視的發生跟配戴眼鏡來矯正視力並沒有關係,事實上近視度數的加深與眼軸不斷增長有關,人的眼軸每增長1mm,近視就會加深300度,大部份的近視多由於眼軸太長的原因造成的;尤其當孩子近距離用眼太多,睫狀肌長時間收縮及兩眼過度內聚,眼軸就會加長的很快,最後形成永久性的真性近視。雖然兒童的睫狀肌調節能力是比較強的,但若發生近視卻常常不戴眼鏡或沒有注意近視的控制,就很容易加重眼睛的疲勞,而讓睫狀肌一直處於痙攣狀態,造成近視度數加重。

許多家長會選擇讓孩子夜間睡覺配戴角膜塑型片8至10小時,對於近視控制雖有效果,但僅有8、9成的人白天可獲得清晰視力,有部分孩子仍無法完全解決白天的近視困擾,類似隱形眼鏡的佩戴方式可能也造成家長的負擔與孩子的恐懼排斥,現在最新的兒童近視控制鏡片則可以同時治標又治本,全日配戴可以矯正獲得清晰視力、避免用眼疲勞,而配戴的每一分鐘都在減緩眼軸增長、是全球最新的專利鏡片,讓孩子自然而接受適應配戴眼鏡、非侵入式的日常矯正,才有可能讓近視控制走得長遠而有效。

基隆長庚醫院眼科助理教授劉春甫醫師表示,造成近視加深的元凶,與基因、環境最為相關,而國內學齡兒童近視加深原因多源自於眼軸增長,也就是軸性近視增加。近年來眾多研究指出,「周邊視網膜成像離焦」在抑制近視加深的過程中扮演很重要的角色,大家熟知的角膜塑形片被認為正是利用這項原理達到控制近視,並經許多研究證實有效,然而角膜塑形片為侵入性治療,需定期回診監控角膜狀況、且每日須清洗鏡片,因此造成一定的不便與風險。

台灣近期已導入國際最新研發、具有周邊離焦設計的光學鏡片,特製的鏡片上每一個微型透鏡均能提供周邊控制近視離焦,只須像一般眼鏡的佩戴方式即可抑制近視加深,非常安全、簡便,是患者一大福音。目前香港理工大學的臨床實證上似有初步成效,但仍需要進一步執行研究來確證。而基隆長庚醫院秉持社會責任,持續針對近視控制方法推動全方位研究,針對近視病人執行各種療效評估與統計,預期盡快找出配戴此種光學鏡片與近視變化的關係,幫助臨床治療決策,造福廣大病患。

台灣豪雅光學林家慶董事總經理認為,近視已經成為全球視力障礙和失明的主要原因,但其中有75%的視力問題其實可以藉由一副眼鏡就獲得有效的解決,台灣豪雅光學身為專業鏡片的領航者,全新研發的「新樂學」兒童近視專利鏡片,經3年臨床研究證實有效控制近視加深速度,一舉獲得瑞士日內瓦國際發明展的「全場總冠軍」「特別大獎」及「評審特別嘉許金獎」三大金獎,憑藉其革命性專利設計及傲人的近視控制成效,一年一度國際性的SILMO Paris眼鏡展中,榮獲「2020 SILMO D’OR AWARD」,為業界信賴的第一線近視控制方案!10月起導入台灣市場,也需更多專業眼科醫師與驗光師共同合作、打破近視王國惡名。

為響應愛盲協會何一滔理事長的號召,量身打造「兒童視力教練」公益計畫,針對具有近視困擾的6-15歲學齡兒童,提供長期的視力全程照護並全額補助,除了納入新樂學兒童近視專利鏡片一副,另外也包括視力檢查與定期追蹤、近視初期維護與治療、就診交通往返補助等,進行長期視力改善的全方位照顧。

早產兒基金會賴惠珍執行長表示,早產兒在剛出生時因為各個器官功能還不夠成熟,成長過程可能會有合併症,像是慢性肺疾病、視網膜病變、發展遲緩、聽力受損等,週數越小發生問題的機率越大,特別是受孕周數低於30周或出生體重低於1500公克的新生兒。此外,早產兒眼球構造也與足月兒稍有不同,長大後出現近視、遠視、散光的風險也較高,甚至曾有大型醫院眼科部針對早產兒視力發育追蹤研究發現早產兒學童的近視、遠視、散光比率高於一般學童。因此定期安排眼科醫師診察,及早發現問題,以免錯過治療黃金期對早產兒是不可輕忽的一環。

愛盲協會攜手良心企業投入公益價值百萬,讓視弱學童不會因無法驗配鏡片而對學習產生不良影響,更呼應今年世界日的主題,使台灣「視」界充滿希望。

圖一: 響應2020世界視覺日 愛盲協會攜手企業捐百萬!免費視檢登錄起跑。左起全人照護協會嚴長庚理事長、臺灣豪雅林家慶董事總經理、愛盲協會何一滔理事長、早產兒基金會賴惠珍執行長

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版