罹癌擴散不放棄 媽祖醫院標靶治療助重生

罹癌擴散不放棄 媽祖醫院標靶治療助重生
【記者陳昭宗雲林報導】一名63歲平日務農有吸菸習慣的黃先生,於六年前被診斷罹患口腔癌,原先在其他醫院接受手術與術後追加放射、化學治療,並定期回診追蹤,去年因身體不適轉至北港媽祖醫院求診。經放射腫瘤科李芃逸主任以正子造影檢查發現肺部已有6個轉移的腫瘤,故申請標靶藥物搭配化學治療,療程中雖然感到較易疲倦又缺乏元氣,但黃先生堅持不放棄,繼續配合醫師安排的療程,經一段時間的治療後,肺部腫瘤已完全消失。

放射腫瘤科主任李芃逸醫師指出,頭頸部癌症如口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等,於全國10大癌症發生率中排名第6,每年將近8千人不幸罹癌,死亡率排名第5,每年約3千人因此死亡。接觸菸酒檳榔是罹癌的最大風險因子,建議民眾可至媽祖醫院戒菸門診求治,並多利用國健局補助之口腔癌篩檢,以收早期發現早期治療之效。以黃先生為例,雖然口腔腫瘤已在6年前開刀切除,仍然在肺部復發,經評估黃先生仍處壯年且體力不錯,也沒有其他慢性病史,便使用標靶藥物爾必得舒搭配5種化療藥物進行治療,療程尚未結束轉移的腫瘤便已完全被殲滅。提醒病友們雖然腫瘤已擴散,不需要灰心喪志,好好配合治療依然有痊癒的機會,更勿因擔心疫情延誤就醫,反而錯失治癒機會。

口腔外科胡創志醫師也說,有菸、酒、檳榔習慣者,罹癌機會高達一般人的123倍,鄉親若於口腔範圍包括舌頭、口底、牙齦、及口頰黏膜等處,發現有紅白斑、腫塊或傷口潰瘍久不癒合,需檢查是否罹患口腔癌。而口腔癌治療常需外科手術、放射治療及藥物治療互相配合,再透過口腔外科術後外觀重建,可協助病患重拾信心面對人群,恢復正常生活。

院長吳錫金表示,北港媽祖醫院成立癌症中心,有完整的多專科癌症團隊,放射腫瘤科引進癌症放射治療利器銳速刀,治療精準快速,副作用低,無論癌症患者需要進行手術、放射治療,以及化學治療、標靶治療等,皆可提供專業完善的照顧;雲林鄉親可多利用本院四癌篩檢,若有相關症狀歡迎至腫瘤科門診諮詢,早期發現才可早期治療。

圖說:罹患口腔癌的黃先生轉移肺部腫瘤,堅持配合醫師完成療程,於治療前後的檢查比較,可見腫瘤已完全消除。(記者陳昭宗拍攝)

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版