猛!入圍全球百大科技 生命之星蠶絲蛋白列印皮膚

猛!入圍全球百大科技 生命之星蠶絲蛋白列印皮膚
【記者 陳家珍/台北 報導】 第58屆全球百大科技研發獎於近日公布2020年獲獎名單,台灣工研院以「全皮膚組織列印技術」獲選入圍,偕同技術合作廠商生命之星一起參與記者發佈會。尤其生命之星為甫成立4年的新創公司,這次在科技產業的奧斯卡初試啼聲,備受矚目。全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)每年從全球上千件創新技術中選出100 項具有重大創新意義及對人類生活影響深遠的年度商品化技術,身為專業生技人的生命之星執行長陳孟專表示,這次與工研院合作以3D列印製成仿生皮膚,研發出被命名為EPiTRI的「全皮膚組織列印技術」,其突破多層細胞層仿生皮膚製造技術,6天內即可完成全皮層,包括人工表皮組織EPiTRI、真皮層等皮膚細胞培養分化。

這項先進技術有兩大主要應用方向,第一是當有重度燒燙傷情況時,可量身訂做屬於自己的仿生皮膚,透過使用仿生皮膚能加速傷口癒合,不僅不再需要做人工植皮手術,更能為患者帶來醫美等級的修復。其次,近年台灣、歐洲的醫療法規相繼禁止使用動物做化妝品實驗,未來仿生皮膚可取代動物試驗,進行新原料、配方的安全性檢測評估。

純天然蠶絲蛋白製成的仿生皮膚可完全分解,創新研究成果已經紅到國外,今年8月下旬舉行的「2020台灣捷克經貿暨投資論壇」中,生命之星更與捷克國家科學院及Primecell (PCB) 共同簽署全皮層皮膚列印技術之合作計畫,達成台灣新創企業3D列印蠶絲蛋白仿生皮膚,並授權捷克企業供銷到歐盟市場。

國際加持下,蠶絲蛋白成為新竄起的醫療保健原料,尤其蠶絲中高達75%為絲素蛋白,含有13種氨基酸、8種人體必需氨基酸,具高度生物相容性,對人體皮膚及組織親和性極佳,更能在人體內自行降解。目前全球僅有六家廠商運用蠶絲蛋白作為醫療器材的產品開發,國內僅有生命之星具備蠶絲蛋白醫療級原料開發的專業技術。

生命之星國際公司創立四年來榮獲國內外多項大獎,包括9月剛獲選2020創新技術博覽會金牌獎、第71屆德國紐倫堡國際發明展企業組台灣代表團唯一金牌、台灣十大生醫創業家新秀第一名、2018年囊括美國矽谷發明展三大獎項及上海國際發明展金牌等,獲得國內外人士的推崇,成功於國際間嶄露頭角,多項生醫產品也持續取得BSI英國標準協會、美國FDA上市許可、SNQ國家品質標章等認證上市。

陳孟專表示,生命之星對蠶絲蛋白情有獨鍾,眼見養蠶成為沒落的傳統產業,希望可以透過科技翻轉農業。在新創公司努力下,蠶繭的應用大幅度成長,可預見蠶絲蛋白將成為下一個炙手可熱的醫療保健原料,未來讓養蠶業全台遍地開花指日可期。

圖:工研院與生命之星國際公司組成的國家隊以「全皮膚組織列印技術」入圍2020全球百大科技研發獎
  • 新聞關鍵字: 3D列印奧斯卡

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版