漏夜排隊搶屋?竹縣消保官出擊遏阻銷售亂象

漏夜排隊搶屋?竹縣消保官出擊遏阻銷售亂象
針對新竹在地知名建商,連日來登上全國網路新聞,報導沸沸揚揚的「竹北建案又見漏夜排隊」一案,新竹縣消保官靳邦忠會同相關主管單位經過多日實地訪查, 認定本案涉有利用網路記者製造(假新聞)之嫌,交由竹北分局偵辦。並就其銷售手法是否符合公平交易法第25條以欺罔之行為,影響預售屋市場交易秩序; 以及透過媒體報導大排長龍卻與現場情況不符的銷售模式,是否構成該法第21條廣告不實,一併立案移送公平交易委員會深入調查,以徹底遏阻銷售亂象。

經過一個週末的資訊爆料與傳播,竹北房市一窩蜂的現象再次攻佔全國新聞版面,然而此番新竹縣政府有備而來,相關業務單位即時掌握現場情況,消保官彙整連日來的訊息證據,並會同各業務單位,實地查訪位在縣政九路南段的新竹在地知名建商處所,就此案逐日演變的情形,訪談業者代表。

業者代表聲稱並沒有推出建案,不知道民眾為何排隊?對於消保官當埸斥責如果怎麼賣座,為何全部都是房產記者,沒有駐地記者做報導,且明知媒體使用以往照片重複報導卻不加以糾正 ,任令不正確訊息到處散布極不應該。業者承認新聞上排隊的照片以前就用過之事實,但(都没有記者來問他)表示不知向誰澄清, 也希望主管機關要把發佈的源頭揪出,他強調他們本身也是受害者;而媒體報導有300多人等待開賣,但在流傳的開賣日當天現場蒐證照卻顯示門口只有4人排隊的落差,他表示不知情,對於排隊的人如何善後,則表示曾經在當日向排隊者說明原委。

另外,為何僅該業者常有漏夜排隊的新聞一再被報導,他也說不明白原因,而這次的報導,他聲明並沒有任何一家媒體向他們訪問過。消保官認為,本案新聞媒體所載之照片與報導內容,均與於現場觀察的實况有極大的落差, 甚至使用重複同一照片翻攝為不同日期的情況,是否涉有假消息之嫌,指示竹北分局就近偵辦,應盡快向社會大眾公佈是否有業者指控的事實,是網路記者執意製造,以釐清消費者對本事件之疑慮。

另外,就房屋預售屋買賣定有(預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項)之規定,建商與交易消費者所簽訂之預售屋買賣契約,消保官強調不論其名稱為何,均係以該建設公司推案之預售屋為標的,該契約不論是透過仲介公司或是代銷公司買賣,建設公司均有其適用。不遵守該簽約程序之規範者,依消保法第56條之一得處以3萬到50萬之罰鍰,並得連續處罰, 由地政處負責追蹤辦理。

最後,關於建商自行或委託代銷公司,以號稱潛銷或代購方式銷售,完銷之後藉口延遲推案,或銷售狀況不佳,便以開工日期尚未確定為由,逕行片面解除消費者簽訂之契約,是否該當公平交易法第25條業者以其優勢地位,運用不當銷售行為,影響預售屋市場交易秩序; 另外,透過新聞廣告誇飾大排長龍,卻與現場情況不符的銷售模式,是否構成該法21條廣告不實, 一併立案移請公平交易委員會深入調查。

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版