失智友善社區在我「嘉」 友善天使、組織授證會

失智友善社區在我「嘉」 友善天使、組織授證會
【記者黃昭博/嘉義報導】嘉義市政府衛生局自108年起連結市府各公務機關、商家、賣場、郵局、寺廟、運輸及醫療院所等第一線接觸失智者的單位,優先召募成為失智友善天使,鼓勵加入失智友善組織的行列。20日嘉義市長黃敏惠與衛生局張耀懋局長、嘉基醫院姚維仁院長、陳誠仁主任及多位議員、里長、各業界代表集結市府一樓中庭,由黃敏惠親自授證失智友善天使及組織,宣示公私協力營造友善對待失智者的環境。

黃敏惠市長表示,去年市府與扶輪社、陽明醫院共同辦理失智症篩檢,陸陸續續我們實施不同的政策,現在點線面都已完成,如召募200家失智友善組織、逾5000名的失智友善天使,包括市府2231位公務員已完成線上學習,能透過「看、問、留、撥」口訣與培訓,及時協助失智症者,達成友善社區四要素:友善居民、友善組織、友善參與及友善環境的理念;嘉義市提供最完備的照護資源,有2家共照中心、7家失智據點等做後盾,從食、醫、住、行、育、樂等與日常生活息息相關的組織,架構失智友善社區網絡,布下鄰里守護網。

會中受邀分享的失智友善天使蔡明輝先生是國小退休校長,去年加入志工訓練並參與多場互動活動後,心態上從害怕及擔心何時情緒變化,到現在可以包容、不排斥,完全接納失智者。

嘉基醫院失智症整合中心陳誠仁主任表示,今年承接國健署「失智友善賣場計畫」,將在地連鎖賣場納入輔導,今日授證的六大類商家僅是友善組織其中的代表,期望能拋磚引玉吸引更多店家組織加入。嘉基醫院姚維仁院長說,失智症不在講得多,而是在大家共同參與,今天百工百業都到了,建構一個綿密的照顧網路,讓失智症者得到最好的照護,大家熱心的參與,讓我非常感動。

衛生局長張耀懋表示,民眾只要發現疑似失智者,隨時轉介2家失智症共同照護中心,同時免費申請藍芽防走失載具,超前部屬失智社區防護網,讓愛不遺失。嘉義市衛生局歡迎民眾加入失智友善天使;機關、團體、商家等加入失智友善組織,一起守護嘉憶人。有意願者請洽嘉基醫院-失智症整合中心05-2765041#6123鄭凱予專員或衛生局國民健康科劉技士05-2338066#512。

圖:失智友善社區在我「嘉」-友善天使、組織授證會,黃敏惠市長親自授證。(記者黃昭博翻攝)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版