2020臺北溫泉季祈福盛典啟動儀式 柯文哲敲響祈福鐘

2020臺北溫泉季祈福盛典啟動儀式 柯文哲敲響祈福鐘
【記者 薛秀蓮/台北 報導】2020臺北溫泉季於10月23日安排「祈福盛典 • 啟動儀式」,邀請臺北市長柯文哲出席,一起敲響祈福鐘,點亮湯守觀音燈飾,在七星公園、七星街、北投公園的星光樹海、新北投廣場祈願光廊,頓時也讓新北投亮了起來,象徵著揮別灰暗的過去,還沒來2020臺北溫泉季的朋友們,快來新北投感受這裡的小鎮故事。

自古以來,人們藉由聲、光、水等自然元素作為祈願儀式,將心中所願所念傳達上天,像是:原住民的祈福舞蹈、西藏的五彩經幡、除夕夜敲鐘……。而北投是平埔族中凱達格蘭族對這個地區稱呼,是女巫之意,傳說女巫是智者的化身,居住在北投,以作法祭儀化解硫磺泉水帶來的災難,孕育出北投多樣的人文與產業面貌。在北投的溫泉文化中,除了女巫外還有一尊神,祂的名稱是「湯守觀音」,是因北投居民在心靈上的寄託而被創造出來,一百多年來,默默地守護著北投溫泉,與民眾的情感緊密地結合在一起,正是溫泉文化鮮活的生命力。

2020臺北溫泉季已於10月22日登場,為期5天的祈福盛典活動在捷運新北投廣場、七星街、七星公園與北投公園舉辦,七星街現場提供民眾逛完一條街能收穫滿滿的多元展攤,將有北投溫泉業者、文創輕食、政令宣導等,以及不落人後的愛心義剪、健檢、愛心捐血與乳房篩檢,希望民眾能在享受活動中也要擁有健康的身心靈。10月24日晚間七星公園上演一場《陰陽界錯中錯》,由明華園為民眾帶來震撼的野臺藝術表演。接續隔天上午是已辦理多年的花浴衣設計決賽走秀,今年以「浴約北投」為主題,作為國際旅遊指標的北投邀請全國各大商圈共襄盛舉,會有國內設計高手為北投設計的專屬浴衣,展開服裝時尚秀。北投是臺灣那卡西的發源地,從日據時期流傳至今,在周一晚間邀請大家來歡唱一曲,透過音樂撫慰人心,讓人發自內心的微笑。

今年臺北溫泉季結合北投在地特色與五種祈福要素:鳴鐘、祈福燈、溫泉、祈願、守護,邀請民眾一同參與臺北溫泉季的啟動儀式。以繪馬傳達對上天祈求的心願,敲響鳴鐘貫穿整北投,撫平大家不安的心,洗滌忙碌焦躁的心靈與獲得情緒上的安定,同時搭配閃耀奪目的燈光秀,在一片燈海的照耀,大家虔誠祈禱發願,象徵一同為臺灣與全世界人民祈福平安健康,並揮別灰暗的過去。

主辦單位說,活動期間在星川亭安排湯守觀音星川祈福,讓民眾體驗淨手明鐘,淨化世俗擾亂的情緒,獲得滿心的祝福。從10月22至今年底會有祈願光廊與星光樹海的美麗燈光秀,照亮北投一同對抗疫情。

台北市溫泉發展協會周水美理事長表示,在北投溫泉旅館與當地居民的努力下,北投榮獲多項殊榮,於2018年獲得臺灣十大好湯、2019年獲得臺灣經典小鎮等,在臺北市政府積極打造下新北投是無圍牆博物館之一,將擁有多年文史底蘊的在地景點古蹟與生活結合,為北投注入新生命力,為讓更多遠道而來的朋友感受無圍牆博物館,將提供女巫嬉遊記闖關活動,讓遊客穿梭在具有濃厚文化的各景點中,感受博物館近在身邊,生活中處處充滿知識,另外鼓勵民眾參加假日的北投漫步導覽與專車遊北投,由文化基金會的專業老師帶領大家更深入認識北投。邀請您,一起來到新北投,與我們一起享受溫泉帶給我們的感動與感受。

活動期間施行分時段部分封街,因活動人潮眾多,為避免交通壅塞,建議盡量搭乘大眾運輸工具。

2020 臺北溫泉季活動

10/22 (四) 10:30-20:30

北投亮起來-祈福光廊 / 湯守觀音星川祈福 / 女巫嬉遊記 / 多元展攤 / 健康檢查服務 / 舞臺表演活動

10/23 (五) 10:30-20:30

祈福盛典啟動儀式 / 北投亮起來-祈福光廊 / 湯守觀音星川祈福 / 女巫嬉遊記 / 多元展攤 / 健康檢查服務 / 公益愛心捐血 / 舞臺表演活動

10/24 (六) 10:30-20:30

泉願(全員)祈福遊行 / 北投亮起來-祈福光廊 / 湯守觀音星川祈福 / 女巫嬉遊記 / 多元展攤 / 健康檢查服務 / 公益愛心捐血 / 公益乳房攝影檢查 / 舞臺表演活動 / 溫泉專車遊北投 / 北投漫步導覽 / 親子體驗活動 / 明華園年度大戲
  • 新聞關鍵字: 柯文哲

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版