鯉魚潭小精靈萬聖節大集合 保護環境魔法深學習

由花東縱谷國家風景區管理處(以下簡稱縱管處)主辦,慈濟基金會、鯉魚潭商圈發展協會、青陽農場協辦的「集合啦!保護鯉魚潭的小精靈」環境教育推廣活動,10月31日於鯉魚潭遊客中心、水舞平台、潭南人工濕地等地舉行,包括無痕野餐、無痕市集、環保素材快閃表演、環保手作DIY、生態主題變裝踩街、闖關遊戲、夜間尋寶等精彩內容,活動吸引上百人參與。

縱管處處長郭振陵指出,管理處非常重視鯉魚潭豐富的生態,因此於民國105年成立鯉魚潭環境教育中心,並且自106年起,推動「濕地淨化」、「阿美族傳統文化與民俗植物應用」、「夜間觀察」等環境教育課程。今年首度結合萬聖節,向大眾推廣這些環教課程,並且設計創意環教活動,讓孩童從遊戲中萌生環境維護及生態保育的意識,期許有朝一日,這些環保種子能夠成為保護鯉魚潭的小尖兵,與愛護地球的生力軍。

活動上午於鯉魚潭遊客中心揭開序幕,上百位參與活動之社區居民與民眾,以環保素材做成道具,載歌載舞在廣場上表演,和野餐民眾互動同樂。且為了提倡無痕生活理念,縱管處本次特別與慈濟基金會合作,現場準備1000份環保餐具供民眾租借,當天的市集也不提供任何一次性餐具和容器,推廣「零垃圾、零廚餘」的環保理念,還有環保手作DIY教導民眾使用回收材料製作玩具,傳達在日常生活中實踐「零廢棄」的方法。

下午的「小精靈大會師」為整體活動掀起高潮,近百位以鯉魚潭生態為題、以環保素材變裝的小朋友化身小精靈聚集在水舞平台,在主持人的引導下,跟著縱管處副處長莊名豪做「守護鯉魚潭」的宣誓儀式,表達遵守節能減碳、珍惜水資源、愛護生命、尊重大自然等理念的決心。宣誓過後,由孩子王劇團扮演的銀紳士、樹精靈行動雕像和慈濟基金會的貓狗大玩偶領軍,帶著現場的小精靈從水舞平台踩街到潭南人工濕地,一行人浩浩蕩蕩地向鯉魚潭商圈店家說吉祥話討糖,成為活動的吸睛亮點。

緊接著,潭南人工濕地的闖關遊戲登場,包括「把水變乾淨的魔法」、「海洋塑縛暨隨身五寶」、「蔬格格」、「植物大考驗」、「鯨魚的眼淚」、「環保知識問與答」等關卡,讓小精靈學習把環境變美麗的魔法。其中,由700多支不同顏色、不同形狀的寶特瓶和上百個方型塑膠籃製成的「鯨魚的眼淚」大型裝置藝術,成為現場最熱門的拍照打卡點,也讓小精靈了解東台灣面臨的海洋生態議題。

最後,「夜間尋寶任務」在青陽農場傅元陽、葉美青老師帶領下,小精靈發現澤蛙、日本樹蛙、莫氏樹蛙、蟾蜍、蛞蝓、茶斑蛇等豐富生物,在連連驚叫聲中渡過一個難忘的萬聖節,為本次魔法學習劃下完美句點。莊副處長表示,目前鯉魚潭環境教育中心除現有的3門環教課程外,未來將再開發2式新教案,屆時還會有試教、體驗活動,歡迎有興趣民眾持續關注鯉魚潭環教中心訊息,把握機會報名參加。

鯉魚潭小精靈萬聖節大集合 保護環境魔法深學習

最新消費新聞
行動版 電腦版