彈響髖如同人體琴弦 撩撥不已難入睡

屁股側邊緊繃疼痛,開脊椎前三思!新竹55歲女性,長期屁股側邊緊繃疼痛,只要跨稍微大步,屁股就會震動好像「彈」起來一般,慢慢的開始從坐著到站著也疼痛,坐著要躺下也疼痛,越來越無法跨大步,走路越來越慢,姿勢改變都需要旁人輔助,晚上睡覺翻身都會被「彈」到痛醒,求醫後竟然被當作脊椎骨刺造成的坐骨神經痛,脊椎開完刀後還是沒有改善,甚至越來越嚴重,經人介紹至國立台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞處求診,經身體檢查後,發現是「彈響髖」,經初步解套注射無法緩解後,接受髖關節鏡微創手術,術後隔天緊繃大幅改善,走路也變順了,很快就恢復正常的工作與生活。

髖關節鏡微創手術治療彈響髖,傷口小恢復快,國立台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師表示,彈響髖是嚴重的髂脛束筋膜天生過緊或是後天受傷後攣縮變緊,就如同一條從腰際連至膝蓋的大片筋膜,在腳從外八變成內八的時候,大腿骨的骨突點會跟筋膜接觸,就像彈吉他在撩撥吉他的弦一般,普通人的筋膜不會太緊,摩擦就不會太劇烈,彈響髖的患者筋膜就像鋼索一般,每一次撩撥就會發著聲響、震動與疼痛,像蔡琴的歌「被遺忘的時光」:「是誰在撩撥琴弦」,但是卻令患者十分困擾。現在可以透過兩個半公分的傷口,以髖關節鏡進行微創手術,將過緊的筋膜放鬆,術後隔天就可以明顯改善,不影響走路,恢復相當快速。

現代人的文明病,如何自我覺察及預防,黃鼎鈞醫師表示現代人,一坐就是一整天,常常屁股深處都有說不出的痠痛,又不知道如何舒展,其實一般民眾當有屁股側邊緊繃疼痛的時候,可以觀察自己側躺屈膝,如果雙膝合攏屁股側邊會痛甚至難以合攏,或者越來越難以翹二郎腿,都有可能是彈響髖的初期。這時可以透過伸展髂脛束的方式,來預防惡化,可以躺著坐,也可以坐著做,將膝蓋往對側拉,尤其是久坐或久站之後,或者運動之前當作熱身動作,都可以預防惡化至彈響髖。

圖:黃鼎鈞醫師以X光片說明彈響髖發生的位置,黃鼎鈞醫師示範如何躺著及坐著伸展髂脛束筋膜。(記者王一軒攝)

彈響髖如同人體琴弦 撩撥不已難入睡

彈響髖如同人體琴弦 撩撥不已難入睡

【更多新聞】
國產履歷大豆最優質 嘉大再晉級推薄鹽醬油影像對講方案與智能門鎖 Honeywell 新品發表會假日門市嚴守防疫界線 讓民眾安心考照

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版