PAC 復健計畫 新高醫院成效佳

衛福部 PAC 復健計畫新高醫院全高屏收件數最多,助百位患者展新生,高雄市一名工地工人,工作時不慎被挖土機推倒的牆面壓住身體左半邊,導致全身多處骨折以及神經損傷,另外還有一名患者主動脈剝離昏迷,經檢查後發現右額葉梗塞,左側身體無力無法自主行動,但二人由於投入了衛福部目前推動的PAC(中風急性後期整合照護計畫),經過密集復健治療後效果顯著。

據健保署統計,2020 年高屏地區 PAC 計劃收案年度人數最多的醫院為新高醫院,新高醫院朱益仁特助表示:『PAC 計畫可提供高強度與密集性的療程訓練,對患者很有幫助,而新高醫院除了強化與大型醫院的合作,落實區域型醫院角色,今年 11 月更將成立機器人復健治療中心,提供更精準的復健治療。』

PAC 針對中風患者發病後的黃金期內,提供密集性的復健計畫、整合性的醫療照護,讓個案能盡快回復身體的功能,除了中風患者外,燒燙傷、脆弱性骨折、創傷性神經損傷、心衰竭及衰弱高齡皆可申請此計畫。但一般復健與 PAC 到底有何差別?新高醫院物理治療組長解釋,一般健保復健頻率與復健強度偏低,因此對於需要黃金時間治療的病患較不利;反觀 PAC 為高強度復健,每日需治療 3-5 次,30~60 分鐘/次。 PAC 計畫如同復健衝刺班,需考量個案本身體力是否可承受大量密集的復健運動,因此醫生團隊會評估患者是否適合加入 PAC 計畫。

新高醫院表示,復健是醫院非常重視的業務,醫療團隊組織更是完整,擁有9 位物理治療師、7 位職能治療師、2 位心理治療師更配有 4 位語言治療師,護理督導長說明,一般大型醫院可能只配有 2 位語言治療師,但是新高醫院卻有 4 位,相當完善的復健團隊。院內除了復健團隊執行,更有醫療學術團隊針對復健項目進行案例研究,今年更以論文『腦中風急性後期照護在承作地區醫院的臨床成效』入選福利部全人醫療暨整合服務研討會,將與全台醫療學術界進行交流。

PAC 復健計畫 新高醫院成效佳

PAC 復健計畫 新高醫院成效佳

【更多新聞】
晶宴會館2021金牛年慶團圓 新春四大方案輕鬆選耶誕春節將至忍不住!居家檢疫外出趴趴走 重罰!宜花東旅館業拼國旅 聯手加碼大發消費券

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版