台灣醫療科技展12/3~6登場

【記者王雯玲/高雄報導】2020台灣醫療科技展,將於明(3)日起至6日,在台北南港展覽館一館4F登場,守護南台灣健康的靠山--高醫醫療體系,將參與這場盛大的派對,並以社區照護、健康福祉、細胞治療為三大參展主題,包括系列專題演講,兼具高端科技、醫療創新、體感互動及「系」心守護等特色,還有冰棒、試管巧克力等手作點心供民眾品嚐。

2020台灣醫療科技展,總計550個參展機構與企業、150個新創技術團隊、1580個展位。其中高醫攤位設在M1219a,此次結合高雄醫學大學、附設中和紀念醫院、高雄市立小港醫院、大同醫院、旗津醫院及高醫岡山醫院營運籌設處等6家校院資源,就民眾關心的健康議題,以及醫療科技的發展趨勢,設計出社區照護、健康福祉、細胞治療等三大主題,讓民眾看見高醫在臨床的創新應用,包括智慧生理監測、VR懷舊治療及5G通訊傳輸等;現場並開放民眾體驗,瞭解這些尖端科技不再遙不可及。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,因應高齡化社會精準醫療的照護新需求,高醫近幾年在細胞治療與再生醫療、精準基因與癌症檢測等新科技,都有迅速的發展及成果,包括高醫大、附設中和紀念醫院、小港醫院及大同醫院婦產部等合作研發符合亞洲女性陰道尺寸之「縫合用陰道鴨嘴」、骨科部開發的「腕隧道症候群微創器具」及「體外光學精密螺孔定位儀器」、與高醫大醫化系合作的「精準3D陶瓷列印骨材」,以及復健部與交大和醫材廠商共同開發的「智慧型下肢復健機器人」等,昨(1)日都獲頒第17屆國家新創獎。

另外,高醫也展現高端科技與醫療創新,與瑞寶生醫共同打造符合法規的GTP實驗室,建置南台灣首家細胞治療中心,讓病人不必再遠赴中北部、國外辛苦求醫。高醫血液腫瘤內科醫師卓士峯表示,細胞治療是取自人體內細胞經由體外培養或修復後,再輸回病患體內來治療疾病,不會有排斥反應且安全性高,也能合併目前癌症治療方式增加彈性,提供癌症病患一個新的治療選擇。高醫體系目前已通過22種癌症治療認證項目,展場透過互動式遊戲帶領大家認識細胞治療,提供民眾相關衛教資料,未來更期望能進一步的研發創新抗癌療法。

台灣醫療科技展12/3~6登場

台灣醫療科技展12/3~6登場

台灣醫療科技展12/3~6登場

【更多新聞】
COVID-19掌上型快篩檢測儀 小港醫院打造居家醫療服務網北榮新竹分院苗竹醫療專車啟航手遊《英雄聯盟:激鬥峽谷》 Riot Games台哥大聯手發表

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版