榮退感恩祝福會 陽醫歡送羅世薰前院長與張克昌副院長

陽大醫院前院長羅世薰教授及張克昌副院長於110年1月卸下重責,楊純豪院長感佩他們在職期間付出與貢獻,於1月12日在陽大醫院雲想中庭舉辦一場溫馨的感恩與祝福會,會中宜蘭縣政府為表彰羅教授對宜蘭醫療的重大貢獻,由縣長林姿妙頒贈羅世薰教授「宜蘭榮譽縣民」之殊榮。

羅世薰教授是國立陽明大學第一屆畢業生,民國79年間曾到員山榮民醫院短暫服務,直到90年前唐院長高駿力邀來到醫療資源不足的宜蘭,接下宜蘭醫院外科主任乙職,從此與宜蘭結下不解之緣。

宜蘭醫院於97年改制陽明大學附設醫院,羅教授受聘為改制後首任副院長,100年更接下院長重任,直至107年9月卸下院長職務。這段期間也是宜蘭醫院從沒沒無聞的區域醫院,轉型到現在備受宜蘭鄉親肯定的國立陽明大學附設醫院區域級教學醫院重要階段。

他一邊引進醫師強化醫療團隊,佈建了蘭陽地區急、慢性照護網絡,更貢獻了自己最專精的醫學技術,造福蘭陽地區的乳癌及胃癌病患,而陽大醫院治療的乳癌患者,其存活率尚超越醫學中心的成果;另也啟動了宜蘭地區國際學術風氣,從98年起迄今每年辦理在地國際研究會,包括心律不整、胃癌治療、外傷照護、癌症整合照護、智慧醫院與未來健康照護…等,提升了整體學術風氣對蘭陽地區醫療有著淵遠流長之卓越貢獻,至此也奠定了大學附設醫院醫療品牌與定位。

另一方面他關懷弱勢與偏鄉醫療的服務,在他的努力之下,附設醫院獲准加入並提升宜蘭縣山地鄉醫療給付(IDS)計畫,積極投入偏鄉醫療的行醫理念,至今在南澳、大同鄉每月提供耳鼻喉科、婦產科、腸胃科、家醫科、中醫固定專科診次及巡迴醫療服務;牙科部落學校巡迴診療;東岳村設置復健站;澳花村設置夜間及假日緊急醫療服務站等;他的努力與堅持,為陽明樹立楷模,因此羅教授榮獲陽明大學第14屆傑出校友。

這段期間他面臨任職以來最大困境與挑戰,因這所百年醫院建築設備老舊,鄉親殷殷期盼能興建新院區來提升整體醫療品質,在各界人士長期的努力與爭取下已規劃新院區藍圖,卻遇到預算經費大幅刪減,讓興建計畫在經費不足下困難重重,但羅教授及附設醫院的同仁克服各種難關,仍讓新院區在101年3月24日開始動工,終於讓這間百年醫院於105年10月26日正式啟用營運,宜蘭市為感佩他為宜蘭人長期服務與貢獻,特頒贈榮譽市民。

「大多數的人是看到希望才堅持下去,而羅院長是因為堅持才看到希望」,由於羅教授這份執著的堅持,讓他在最困難的條件下堅持興建陽大醫院蘭陽院區,再創這所宜蘭人百年大病院的新里程碑,大大提昇宜蘭的醫療品質。他不僅是陽明的傑出校友,更是醫屆的典範,醫療衛生領域的楷模,宜蘭縣政府有鑑於他對宜蘭縣民的貢獻,在他屆齡退休時特頒贈宜蘭縣榮譽縣民。

和羅教授同時卸下公職的行政副院長張克昌,父執輩長期在羅東鎮行醫,國中時離家到台北就學,畢業後一直在馬偕醫院服務,擔任該醫院耳鼻喉科主任。96年在唐高駿院長的號召下返鄉到陽大醫院服務,歷任一般鼻科、放射科、健康管理中心主任等職。張副院長為人隨和,擅長溝通協調,歷任院長均委以重責。105起擔任行政副院長,適逢新院區工程進入尾聲驗收階段,及新民舊院區搬遷蘭陽新院區總總龐雜行政業務,張副院長憑著過去豐富的行政經驗,帶領行政團隊按部就班如期完成搬遷工作。

109年1月嚴重特殊傳染性肺炎疫情爆發期間,張副院長受命擔任東區蘭陽檢疫所指揮官,統籌調度衛生主管機關、軍方、警方及院方之間各項防疫事務之溝通、協調與工作人員配置,於防疫期間克盡職守,每天奔波於醫院及院外檢疫所,定時召開會議向同仁說明防疫工作狀況,除了要穩定醫護人員不安之情緒,並擔負起維護人民身心健康安全之重責大任。

張副院長自嘲少小離家老大回,盡己餘力在家鄉奉獻醫療專長,從醫院98年加入「IDS全民健康保險宜蘭縣山地鄉醫療給付效益提升計畫」起,他就以山地鄉最缺乏的耳鼻喉科專科醫療,投入南澳鄉醫療服務,十餘年來往從不間斷,也因此與當地居民結下無數好友,才是他最驕傲的收穫。

圖一:林姿妙縣長頒榮譽縣民證感謝羅世薰前院長對宜蘭貢獻。

圖二:林縣長致贈鮮花祝福張克昌副院長榮退。

圖三:陽醫院長楊純豪代表院方致贈水晶琉璃獎牌給張克昌副院長榮退。

榮退感恩祝福會 陽醫歡送羅世薰前院長與張克昌副院長

最新消費新聞
行動版 電腦版