臨床與基礎研究合作 高醫與國衛院攜手打造腫瘤中心

【記者王雯玲/高雄報導】儘管COVID-19疫情嚴峻,高雄醫學大學暨附設中和紀念醫院對癌症的研究與服務仍不懈怠。今(22)日特別與國家衛生研究院簽署合作協議,將在高醫附設中和紀念醫院設置30床的「腫瘤臨床研究中心」,致力推展癌症臨床試驗與基礎研究,以及雙方研究人員交流與人才培訓,造福更多的癌症病人。

高醫與國衛院簽約及揭牌儀式在高醫附設中和紀念醫院舉行,由高雄醫學大學董事長陳建志見證,校長鐘育志、高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文與國家衛生研究院院長梁賡義等3人共同簽署。

陳建志董事長表示,癌症蟬聯國人十大死因之首已38年,癌症治療一直是人類醫學的難題,據國民健康署公布的癌症年報,每年約有11萬餘人罹患癌症,即每4分多鐘就有1人被診斷出癌症。在各方致力於增進醫藥衛生科技發展時,能見證本校暨附設中和紀念醫院與國衛院共同設置「腫瘤臨床研究中心」,臨床與基礎的結合將樹立醫研合作之典範,期能加速新藥的開發和應用,相信對於南部病人為一大福音,也是本校院共同追求發展方向。

鐘育志校長指出,腫瘤臨床研究中心,期能提供癌症病人早期臨床試驗及整合照顧服務,藉由臨床數據標準化作業,提供團隊系統性的科學實證評估,加速新藥的開發和應用,為癌症病友帶來新的曙光。

鍾飲文院長表示,腫瘤臨床研究中心設立於高醫大附設中和紀念醫院21EN血液腫瘤病房,提供30床的臨床研究。高醫與國衛院合作利基在於,高醫本來就是「臺灣癌症臨床研究合作組織」 (Taiwan Cooperative Oncology Group,簡稱TCOG)成員,過去兩年和國衛院的共同研究基金也曾探討肢端黑色素瘤、上泌尿道上皮癌、胰臟癌與頭頸/食道癌等,建立共同的分子病理導向研發平台。除了TCOG的臨床試驗,在疾病收案成效上,高醫也和國衛院、成大共同執行胰臟癌的病例對照登錄試驗,目前收案的胰臟癌病例已超過500例。

梁賡義院長表示,高醫不但是TCOG的合作醫院,也是國衛院107-110年第三期癌症研究平台計畫團隊成員,協助自然語言處理(Natural Language Processing NLP)系統之開發與驗證。高醫蔚為南臺灣醫學教育與醫療重鎮,欣見深化雙方合作關係,特別是今年即將展開的110-113年國家戰略計畫-健康大數據永續平台之收案,以及與國內廠商泰緯生命科技、因華生技製藥及富禾生醫(細胞治療)等新興領域的合作,未來也將共同致力於年輕臨床研究者之培育,相信雙方攜手合推展癌症臨床試驗與基礎研究,可提升台灣癌症臨床研究水準,並為南部醫療帶來更多契機。

促成腫瘤臨床研究中心的高醫教授陳立宗表示,高醫附院成立於1957年,早在1960年已故的鄭金松教授就已提出令人驚服的論文,證明肝炎有可能惡化為肝硬化及肝癌。這次高醫與國衛院合作成立腫瘤臨床研究中心,合作期間從109年12月1日至112年12月31日止,將針對南台灣常見且困難治療的癌症進行轉譯與臨床研究,包括提供門、住院照護服務、人員合聘與支援、教學、訓練與研究,以及 國家級人體生物資料庫整合平台等,讓南部的癌症病人不用再辛苦奔波北部甚至國外求醫。

圖說:高雄醫學大學校長鐘育志(左起)、附設中和紀念醫院院長鍾飲文與國衛院院長梁賡義,在高醫董事長陳建志見證下,共同簽定合作協議。

臨床與基礎研究合作 高醫與國衛院攜手打造腫瘤中心

【更多新聞】
自產自銷最新鮮在台北 品嘗貢寮鮑料理一照在手 確保行車安全迎接春節人潮 高市監理客運場站防疫、疏運安全督導

最新消費新聞
行動版 電腦版