新北市續推愛心待用餐 帶動善的循環

(記者江浩然/新北報導)新北市政府於去年8月25日推動「好日子愛心大平台待用餐」,加入的店家共有1,127家,29區均有響應,超過25萬7千多人次受惠,市府於今年持續推動,新北市長侯友宜感謝微星科技和eFOOOD平台的經費贊助和平台建置,以及至少500店家熱情加入,希望幫助到需要的民眾,尤其在萬物齊漲的當下,化被動為主動,由各社福中心等評估發放給弱勢民眾,會持續到明年2月底,帶動更多善的循環。

新北市續推愛心待用餐 帶動善的循環

位於蘆洲區的小老闆魷魚羹陳志國特別到場分享,他於8年前開始做待用餐,去年市府推出待用餐時,他在第一時間便加入,曾有位因疫情失業的中年男子來取餐,因為家中還有2名小孩,因此都拿3份;有天這位爸爸帶著孩子來,偷偷要遞給他1千元,感謝在他失業期間常吃待用餐,但考量他剛找到工作,他僅收取100元,因為男子堅持要付。

新北市續推愛心待用餐 帶動善的循環

陳志國提到,在他做待用餐時,也遇到許多善心民眾捐款響應,8年多來共累計募得6萬8千多碗,目前尚有庫存1萬3千多碗,他說,社會真的很溫暖,贊助者錢不分多寡,有這份心最重要,這也是他持續做待用餐的動力。

另外,位於中和區的豪美自助餐老闆黃嘉霖也分享了一個便當的故事。有位媽媽因單親撫養三名子女,不好意思來取餐,由他家中的吳小弟每週來領取三天的待用餐,小弟很有禮貌,也很感恩說讓他媽媽減輕一點生活的壓力。長期在板橋民治街做待用餐的顏林蔭行善麵店,以及去年就加入好日子待用餐的板橋湳雅夜市阿甘水餃,也持續加入今年的行列。

侯友宜市長表示,待用餐帶動了許多善的循環,有許多原來受助者,轉而成為捐助者,讓新北市成為一個有愛心有溫度的城市。感謝許多店家的響應,還有微星科技公司熱情贊助700萬元經費,易福社創公司鍾馥如免費協助建置eFOOOD平台,以提供待用餐店家資訊。

社會局長張錦麗表示,去年8月底實施待用餐後,各社福中心和社團領航員,均有實際到訪或追蹤店家,並做檢討修正。為精準到位提供服務,今年改由各社福中心和家資中心等主動發放餐券給弱勢民眾,民眾憑券取餐;希望待用餐計畫能帶動新北市最美的善循環。(圖:新北市政府提供)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版