臺南市整體閱讀力成績亮眼 表現六都第2

(記者邱清涼/台南報導)教育部於3月3日公布「110年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,臺南市閱讀力成績亮眼,整體閱讀力表現六都第2。在閱讀力評比的四大指標「民眾每人擁書冊數」、「民眾每人借閱冊數」、「民眾每人到館次數」以及「民眾持證比例表現」皆獲績優城市 獎。

臺南市整體閱讀力成績亮眼 表現六都第2

臺南市長黃偉哲表示,市圖新總館去年1月2日啟用,創新的閱讀空間與多元服務,受到市民喜愛,110年進館人次近80萬人次,借閱冊數達140多萬冊,帶動全市整體閱讀力。此外,去年受疫情衝擊,在5月中旬至7月間全市公共圖書館暫停開放,但新總館24小時取還書站持續營運,並推出書香宅急便、取書窗口、線上閱讀電子書以及線上故事屋等服務,也持續辦理多元活動,例如大師講座、親職教育講座,本土語言活動,讓民眾閱讀不因疫情而中斷。

依據臺南市立圖書館的閱讀習慣調查,110年全市借閱冊數達759萬冊,人均借閱冊數4.08冊,遠高於全國的2.98冊。其中35至54歲的讀者為主要閱讀族群,年度借閱量351萬2,904冊,占46.27%;其次為0至11歲學童的175萬4,622冊,占23.11%,較前一年提升9.37%,顯見閱讀扎根頗有成效。

110年因疫情關係,電子書成為新的閱讀風潮,借閱冊數大幅成長,全年電子書借閱冊數達28萬7,856冊,較109年增加16萬8,377冊,成長140.92%。電子書熱門排行前五名分別為《原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則》、《富爸爸, 窮爸爸》、《投資最重要的事:一本股神巴菲特讀了兩遍的書》、《窮查理的普通常識:巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學》、《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導》,顯見在疫情期間,心靈哲學與投資理財類別的書籍,最受民眾喜愛。

在類別方面,語言文學類仍是臺南市民的最愛,年借閱量達351萬冊,佔整體46.35%。哈利波特系列已出版多年,仍受讀者青睞,借閱次數高達3,347次,為語文類套書借閱榜首;單冊則以知名推理小說家東野圭吾著作《解憂雜貨店》再度蟬聯冠軍;其他各類借閱冠軍分別是哲學類《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導》、宗教類《血型小將ABO》、科學類《如果生物課都這麼ㄎㄧㄤ(鏘)!》、應用科學類《貓咪超有事》、社會科學類《媽媽的每一天:高木直子手忙腳亂日記》、史地類《資治通鑑》、藝文類《手機攝影必學Book》、漫畫類《名偵探柯南》。

文化局長葉澤山說,本市圖書資源豐富,人均擁書冊數2.27冊,今年除原有編列的圖書採購經費外,也獲中央補助充實英語館藏。葉局長鼓勵民眾到圖書館辦證,多加運用圖書館資源,提升語言競爭力,讓臺南市不只是文化古都也是國際城市。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版