金寧鄉舉辦好事花生~來當一日小農親子體驗活動

(記者許益文/金門報導)金寧鄉公所趁著兒童節前夕推出2022年「好事花生~來當一日小農吧!」,運用昔果山村內農地,開放小學一年級以上學生和家長50人採網路報名,隨即引起轟動3月21日旋風般秒殺報名截止。鄉長楊忠俊表示,清明時節氣溫升高,雨量增多,正是春耕的大好時節,在古代農業生產是一個重要的節氣,故有「清明前後,種瓜點豆」之說。本活動以種花生體驗、昔果山社區合作教育訓練等多元創意系列活動,有效活絡昔果山「落花生」鄉土經濟發展,為這座濱海聚落帶來觀光旅遊人潮,推銷在地特色的農產文化。

金寧鄉舉辦好事花生~來當一日小農親子體驗活動

金寧鄉親子體驗活動由金寧鄉公所主辦,榜林村辦公處、昔果山社區發展協會、金寧鄉民代表會協辦。隨著全國各地以多元多樣、繽紛的奪目展現的活動,強力彰顯在地化人親土親的文化議題,共創多元的在地文化風俗氛圍之推展,驗證在地文化創意之應用,引導在地農民業者更具專業創造之前瞻思維,發展地區文化發展的特色,推動在地居民推廣落花生文化新策略之持續萌發,發揮更高農產文化參與能量與增進文化旅行加值的傳承記憶,將落花生文化產業和觀光結合,持續強化地方產業活力,達到永續經營的目的。

金寧鄉舉辦好事花生~來當一日小農親子體驗活動

本次活動現場由昔果山社區發展協會吳西川理事長、吳啟騰校長主講並請協會余寶進總幹事、余建豐、余西旺、余西林、吳西足等有經驗老農解說花生種植過程、農民示範如何種植(包含坡土、鋤草、鏟土、種植) 以、農鏟使用方式及傳統牛犁田示範、傳統種植方式示範後,分工種植與試作,親自種植後小朋友體驗農夫種田的辛苦,也很好玩!楊鄉長並贈送每位體驗者一份小禮物,日後成效好會再推出體驗行程,也為本月23、24日金寧鄉石蚵小麥文化季熱身,歡迎鄉親來參加活動。

鄉長楊忠俊表示,昔日昔果山居民多以討海與種田為生,因屬於赤土地質且土地貧瘠,所種植之花生,年產量極少,它卻蘊藏著咀嚼回香的美味,因此只要說到花生,金門人都知道昔果山的花生最好吃。本次活動以種花生體驗、美食品嘗為主軸,透過與昔果山社區合作教育訓練推出多元創意系列活動,讓參加的大家體驗種植花生的樂趣,有吃又有玩收穫滿滿的回家,也藉此活絡昔果山「落花生」鄉土經濟發展。(記者許益文翻攝)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版