2022頭份四月八靚燈好客節 頭份平安好市情

(記者鍾強/苗栗報導)頭份市公所日前上午在頭份上公園,公開頭份四月八燈樓造景「頭份老市街、戀戀四月八」,市公所在上公園搭設八米高燈樓,並架設許多頭份市老店家招牌,市長羅雪珠表示,要大家回憶起純樸的老頭份。頭份市公所表示,頭份四月八是頭份人「自己熱鬧起來」的節慶,結合眾多元素與背景,造就頭份人的共同記憶四月八,不過因為近年頭份進步快速,原本的舊市區不如早期熱鬧,因此透過四月八,希望喚回市民記憶,常來舊市區走走。

2022頭份四月八靚燈好客節 頭份平安好市情

頭份四月八靚燈好客節,頭份平安好市情,市公所請來了傳統陣頭藝術的「台中祥瑞創藝」演出。(記者鍾強攝)

今年四月八燈樓裝置,以「頭份老市街、戀戀四月八」為題,將許多頭份知名老店、茶行、客運站、麵店、冰店,甚至電台都成為燈樓的視覺主角,就是要市民在欣喜迎接許多連鎖店面到頭份設點之餘,不要忘記陪伴頭份走過風華歲月的許多老店家,那才是頭份客家庄的真實過往。至於今年的主場的演唱會活動,以「原來是客」為題,邀來超人氣的動力火車壓軸演出一小時,受到市民熱烈回應討論,卻因正逢疫情,引起正反方面意見。

2022頭份四月八靚燈好客節 頭份平安好市情

頭份四月八靚燈好客節,頭份平安好市情,在永貞宮除了在地社區發表常年練習的成果。(記者鍾強攝)

頭份市長羅雪珠表示,活動訊息公開以後,有兩股聲音向公所反映,一是考量疫情蔓延,希望暫停舉辦,避免造成疫情擴散;另一股聲音則是認為,頭份近兩年也受到疫情影響,百工百業生意難做,加上中央已經解除實聯制,也不公布確診足跡,希望與疫情共存的態度很明確,只要民眾做好自身防護並無不可,希望四月八演唱會為頭份舊市區帶來人潮,活絡商機。

羅雪珠表示,自己也是媽媽,民眾的心情她感同身受,經團隊討論後,考量孩童還沒完成疫苗施打,避免民眾跨縣市聚集,決定5月7日演唱延後舉行,保留燈樓讓市民可以感受四月八的氣氛,待疫情趨緩後再邀請市民及遊客到戶外,共同感受眾多流行歌手及天團動力火車的現場魅力,一起歡慶熱鬧頭份。

而原定5月1日永貞宮、5月6日義民廟的兩場廟坪藝文演出,則是配合媽祖起駕的傳統文化,故正常舉辦。在永貞宮除了在地社區發表常年練習的成果,市公所也請來了傳統陣頭藝術的「台中祥瑞創藝」演出,及呈現出當代特技藝術魅力的新世代團體「特技空間」。5月6日晚間7點在義民廟,則邀請到「即將成真火舞團」,他們要用其精湛奪目的演出,讓頭份市民嘆為觀止,以及苗栗縣內唯一的特技表演團體「大苗力特技團」,為觀眾帶來武術、雜耍和各種精彩的技藝表演。另外,紀念悠遊卡集章兌換活動,會延長到演唱會確定日期,再開放讓民眾兌換。

頭份市長羅雪珠表示,頭份四月八在維持傳統時,也求新求變、跟上時代潮流,希望透過年輕人的視角進行傳承,讓年輕人接棒守護下一代的文化,也希望五大庄神守護頭份市民年年平安、身體強健。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版