百年官邸吃必比登美食!新竹州警務部部長官舍正式營運

(記者余國昌/新竹報導)擁有百年歷史的「新竹州警務部部長官舍」已修復完成,今(24)日正式營運,以津輕三味線表演拉開序幕。市長林智堅出席開幕典禮時,除了開箱獲米其林必比登推薦的美食、著名紀實攝影者潘國正老師的展覽,也表示新竹積極推動文化資產修復,串聯活化古蹟群,讓老建築有了新身份,「一座偉大的城市不在於建築高度,而是其歷史厚度」。

百年官邸吃必比登美食!新竹州警務部部長官舍正式營運

林智堅市長今日出席開幕記者會,將盛裝清酒的菰樽木蓋用槌子敲開,進行鏡開儀式,並與策展人潘國正老師、時藝多媒體傳播(股)公司董事長黃文德等人一同開箱「新竹州警務部部長官舍」,欣賞展覽《飛行新竹市─潘國正空中散步攝影展》,132糧倉店經理劉得毅也介紹店內特色餐點。

百年官邸吃必比登美食!新竹州警務部部長官舍正式營運

林智堅市長指出,公共建設改變需要時間,他擔任市長時,特別著重於古蹟活化。新竹市不只擁有享譽全球的新竹科學園區,舊城區更有全國密度極高的文化資產,共有71處古蹟、歷史建築,其中有28處就是他任內新增指定的建築。林智堅表示,新竹這城市之所以偉大,不是因為有高聳建築,而是有很多歷史文化古蹟。新竹州警務部部長官舍未來不只有策展,也能享受米其林廚師料理,接下來也會搭配「步行城市計畫」,連結附近的新竹車站、東城門、新竹州廳等等,串聯活化古蹟群,讓大家能細細品味新竹。

百年官邸吃必比登美食!新竹州警務部部長官舍正式營運

本次展覽主題為「飛行大新竹」,展出不少潘國正老師的空拍作品與珍貴新竹老照片,潘國正老師表示,舊城區是古蹟密集所在地,是非常精美的古城區,也因此讓他拍到許多好照片,不過之前沒有空拍機時,他只能搭直升機飛上空繞新竹,但空中拍攝跟地面完全兩回事,一不小心就會模糊,必須抓緊空檔、調好快門數據,才能擁有完美照片。

黃文德董事長說,新竹州警務部部長官舍的文化美景如同城市中的綠洲,團隊引進在台北獲得必比登推薦的美食,如果米其林開始在新竹評分,他希望132糧倉會是新竹第一間得到評鑑的餐廳,也期許能成為新竹市的驕傲。

文化局長張馨之說明,新竹市府投入3380萬修復新竹州警務部部長官舍,並於2021年完成,現為竹市現存面積最大、歷史最久的高等官舍,自日治時期完工至今已超過一世紀。建築屬日本軸組式獨棟日式宿舍,除有居住服務性質的和式空間,亦有社交功能洋式客廳,為和洋折衷式住宅,庭院甚至有百年老茄苳樹,重現古蹟雅致風華。

文化局補充,本次以促參方式委託時藝多媒體傳播股份有限公司營運,採複合式經營,除具有餐飲,也作為竹市導覽重心,展示歷史與文化。引進的132糧倉則由「一號糧倉」主廚王正岳領軍,一號糧倉為日式與當代融合的私廚餐廳,曾連續2年獲米其林必比登推薦。開幕第一季套餐將推出「竹地雞 桔 酸豇豆」等主菜選擇,選用竹北客家培育的優秀雞種,將雞肉蘸桔醬並搭配客家豇豆,顯現出竹地雞的特色與口感。

|展覽資訊|
展覽名稱:《飛行新竹市─潘國正空中散步攝影展》
展覽時間:5/24-8/28,每日10:00-18:00 (每週一休館,逢連續節假日正常開館,連假後隔日休館)
展覽地點:新竹州警務部部長官舍(新竹市中央路132號)
票價資訊:免費入場
導覽資訊:假日提供定時導覽服務,團體導覽請提前預約。專線03-535-0132。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版