苗栗副縣長直播宣導世界月經日 廣發「月來越紅」友善店家召集令

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣政府持續關注婦女及性別議題,為迎接5月28日世界月經日的到來,副縣長鄧桂菊(26)日在縣府認證的第一間月經友善店家「慕雲想莊園」,透過「苗栗福利讚」臉書直播,宣導女性朋友生理照顧的重要性,分享店家營造貼心環境的經驗,更重要的是發出「月來越紅」召集令,號召更多店家響應並加入月經友善的行列,攜手打造最適合居住與旅遊的友善環境。

苗栗副縣長直播宣導世界月經日 廣發「月來越紅」友善店家召集令

縣府社會處長楊文志與婦女及新住民事務科長徐桂媚表示,正積極推動的月經友善店家,就是提供幾項貼心服務,包括在櫃檯或廁所提供衛生棉、腰部靠枕及敷熱墊和溫熱飲、甜點等,方便有需求的女性使用。目前公部門包括縣政府一、二、三辦公大樓,18鄉鎮市公所,以及身心障礙、婦幼、新住民服務中心,已帶頭提供服務;至於友善店家除拔得頭籌的「慕雲想莊園饗旅」,另有21家響應。

「月經來不再羞於啟口!來就來,店家做妳最溫柔的後盾。」副縣長鄧桂菊表示,自己過去就曾因出門在外期間月經來,深深感受到十分不便,處境又冏;事實上,月經與繁衍後代息息相關,根本不必羞於啟口,現在有愈來愈多的店家響應月經友善計畫後,女性朋友安心多了。她說,苗栗縣已連獲3屆「金馨獎」第一名殊榮,尤應帶頭把月經友善做得更好。

慕雲想莊園負責人彭達興表示,自己也有女性家人,知道月經來時的苦處與需求,而來到莊園的客人都應像家人一樣對待,設置衛生棉補給站提供相關物資,都是必須的,因此在縣府推廣時立即響應這項有意義的計畫,也很榮幸成為第一間月經友善店家。彭達興發現,參與友善計畫後,女性遊客有增加趨勢,正是給業者最好的回饋。

鄧桂菊與彭達興在大約半小時的直播過程,仔細說明加入月經友善店家的相關要點,分享業者的經驗與心得,主持人與來賓都不再以「那個」或「大姨媽」等隱晦名詞,大方正名為月經,希望為召集令起帶頭作用,第一階段盼有50家以上的業者加入月經友善店家行列。此外,縣府與家樂福和樂菲衛生棉合作,5月28日世界月經日當天,在家樂福任一分店購買任一生理用品,可獲衛生棉試用包1份,歡迎大家當神隊友。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版